Первая битва новой эпохи: как власти заранее наказывают за акцию 23 января

22 января, 21:52 Валерия Ратникова
16 322
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По всей России идут задержания и аресты сторонников Навального, идет кампания по нейтрализации оппозиционных настроений в школах и вузах. По всем признакам, в Кремле запланировали на субботу военную операцию — операцию, у которой будут и серьезные политические последствия, и в которой власть будет готова применить силу против безоружных людей. События прошлого года в Беларуси только подстегнули испытываемое Кремлем чувство опасности. Еще осенью в Кремле внимательно изучали брали на заметку тактику и практические методы Лукашенко. Мы все ждали, когда Россия объединится с Беларусью. Сейчас это происходит на наших глазах. Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты. Валерия Ратникова — о том, как шла подготовка к 23 января.

С середины недели власти готовятся к субботним акциям протеста. По всей стране полиция приходит к сторонникам Навального и журналистам. Наказывают за акции, которые даже еще не прошли.

  • В Москве пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш дали 9 суток ареста,
  • Любовь Соболь оштрафовали на 250 тысяч рублей,
  • Задержаны Георгий Албуров и Владлен Лось, которому, как гражданину Беларуси, выдали уведомление о необходимости покинуть Россию,
  • В Волгограде сотрудников штаба Навального подозревают в хранении, сбыте и употреблении наркотиков,
  • В Татарстане завели уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам — без самих массовых беспорядков,
  • В Новосибирске задержали координатора штаба Навального Сергея Бойко и его помощницу,
  • В Омске координатора штаба Навального оштрафовали на 20 тысяч за организацию публичной акции, которой еще не было.

«Вопросы в суде были связаны с подачей уведомления, что тоже само по себе довольно забавно, потому что наше законодательство — федеральный закон „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“ от 19.06.2004 N 54-ФЗ, он требует подачи уведомления за 15 дней до мероприятия. То есть мы каким-то образом должны были 15 дней назад знать о том, что Алексей Навальный, во-первых, вернется в Россию, во-вторых, он буден задержан на границе и, в-третьих, он будет совершено незаконно осужден на 30 суток. Повторно за одно и то же осудить уже невозможно. Я имею уже белый билет, потому что я уже за это получила штрафа 20 тысяч», — сообщила координатор штаба Навального в Омске Ольга Картавцева.

До того, как Ольгу Картавцеву оштрафовали, в омский штаб Навального пришла полиция. В других региональных штабах тоже готовы к задержаниям. В том числе в тех городах, где на прошлых выборах местных депутатов победили сторонники Навального.

Новосибирский штаб, например, временно перешел на удаленку — рассказывает депутат горсовета Сергей Бойко. Мы успели поговорить с ним до задержания.

«Штаб работает из дома, потому что мы видим, что силовики приходят в штабы, поэтому чтобы не провоцировать, не держать перед хищником мясо. Последнюю неделю я никуда не могу выйти или пойти, чтобы за мной какие-то люди не пошли или машины не ехали. Сегодня я вышел из дома, сел в такси и один из автомобилей во дворе ровно за нами поехал. С момента, как объявили мероприятие, плюс еще полдня, я свободно по городу передвигаюсь, но под плотным контролем. У нас всегда очень корректно ведет себя полиция, то есть нет никаких вопросов — выхватывать людей из толпы, бить, какие-то силовые методы применять. У нас любая акция, не важно обсуждали с мэрией или не обсуждали, — вышли, прошли, постояли, а отдельных организаторов после, на следующий день, могут задержать, то есть у нас все всегда достаточно мирно и со стороны участников, и со стороны полиции. Вот я надеюсь, что и в этот раз также останется», — рассказал координатор штаба Навального в Новосибирске, депутат Горсовета Сергей Бойко.

Судя по сообщениям в соцсетях, на митинг собираются выйти люди в десятках регионов России. Штаб Навального регулярно обновляет список городов, в которых будут митинги. В Томске, где сторонники Навального тоже прошли в Гордуму, ожидают увидеть на акции сотни или даже тысячи участников. Хотя массовых шествий там не было давно. 

«Я ожидаю достаточно массовую акцию сейчас. За два дня до шествия у нас во встрече во «ВКонтакте» зарегистрировано уже больше двух тысяч человек. Для Томска это достаточно много. Мы принесли уведомление в администрацию, но понятно, они сослались на то, что мы не соблюли сроки и отказали. Организаторов просто стараются как-то нейтрализовать до акции, чтобы те не смогли ее провести, но это будет достаточно глупо, потому что акция в любом случае состоится. Придет несколько сотен человек и на месте полиции я была бы более рада, если бы они организованно с адекватными организаторами двигались», — сообщила координатор штаба Навального в Томске, депутат Гордумы Ксения Фадеева.

После задержания Навального и публикации его расследования о «дворце Путина» в Геленджике начался и онлайн-протест. Особенно массовым он оказался в TikTok. На видео из школьных классов ученики снимают со стен портреты Путина и вешают туда фото Навального, пользователи рассказывают об акции 23 января и о том, как к ней подготовиться. Теги в поддержку Навального набирают сотни миллионов просмотров.

Противники митингов пытаются отвечать на все это тоже по-молодежному: постят страшилки о грядущих митингах якобы там будут стрелять, делают ролики в поддержку Путина и обвиняют Навального в стремлении продать Россию США. Находятся среди авторов таких роликов и боты пустые аккаунты почти без подписчиков.

Когда не получается по-молодежному в дело вступает Роскомнадзор. Сначала он потребовал от TikTok и «ВКонтакте» удалить призывы к протестам (хотят публикации делают сами пользователи соцсетей). И уже сегодня ведомство отчиталось: соцсети начали удалять информацию о митингах. По версии ведомства, требование начали выполнять даже американский YouTube и Instagram. СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия по фактам призывов в соцсетях.

В это время школах и вузах по всей стране начали предупреждать учащихся и их родителей об ответственности за участие в митингах.

«Классная руководительница прислала такое объявление для родителей, чтобы мы были бдительны, потому что в социальный сетях, TikTok и во „ВКонтакте“ подростков очень сильно агитируют участвовать в митингах. Я бы сказала, что сама собираюсь на этот митинг. В этот момент удивительным образом учительница изменила свою линию поведения и сказала, что она очень долго думала, стоит ли ей присылать это сообщение, что на нее давит администрация и просит присылать родителям вот такие сообщения в обязательном порядке», — поделилась родительница семиклассницы Екатерина Антипова. 

«Здесь работает, как я называю, вертикальная мифология. Вертикальная мифология — это когда люди считают, что наших детей кто-то дергает за ниточки и какой-то злой оппозиционер-Госдеп-Навальный их тащит протестовать. В реальности, если мы посмотрим на эти видео и эти сообщения в Telegram и TikTok, то они распространяются в основном молодыми людьми. И дискуссия „ходить или не ходить на митинг“ идет между молодыми людьми. Тут нет места идее марионеток», — рассказала антрополог и исследовательница интернета Александра Архипова. 

«Совершенно неправильно думать, что это все люди, которые сразу станут стеной за Навального и против Путина. Нет. Им еще надо время, им еще надо подумать, им еще надо взвесить, сопоставить свою зарплату с зарплатой Владимира Путина и стоимостью этого дворца. Поэтому революционные изменения, если их можно назвать революционными, в том смысле, что резкие изменения, — это то, что имя Навальный и его расследования стали достоянием уже, я бы сказал, большинства сограждан. Закончился этот феномен „тефлонового рейтинга“ и люди всегда будут думать, когда им будет говорить какой-то представитель власти, что „денег нет, но вы держитесь“,  — на что-то деньги есть, а на что-то денег нет», — высказался политолог Дмитрий Орешкин.

Противники митингов транслирует одну и ту же позицию считают, что акции разрушают страну и призывают к объединению с национальным лидером. 

«Блогерам и другим „новичкам“ предлагаю закончить играть в серьезные игры... Привлекать к себе внимание элементами шоу. Уж кто-кто, а я в шоу эксперт! Прошлый год нам дал столько проблем и сложностей, что сейчас все должны быть едины с нашим Лидером, кажется, у нас уже был один „немецкий“ пациент в истории, все помнят к чему это привело. (...) Руками некоторых дровосеков летят щепки человеческих жизней, не раскачивайте лодку, проходили-знаем… итоги таких „умников“», — пишет певец Филипп Киркоров на своей странице в Instagram.

А команда Навального обещает компенсировать штрафы, которые могут получить после субботних акций не только организаторы митингов, но и участники.  

По решению Минюста России, ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Евгений Гаманов

    Самара
    24.10.2021

    Здравствуйте, уважаемый Дождь. Я очень хочу получать возможность узнавать актуальную информацию о жизни в России и за её пределами, о реальной ситуации в стране, такой, как она есть. Только здесь я имею возможность это сделать в максимально удобном формате. Я был с вами несколько лет назад, и вот теперь снова появилась острая необходимость в информации, "инфоголод" так сказать. К сожалению финансовая ситуация не позволяет сейчас купить подписку. И буду весьма признателен тому меценату, кто подарит подписку. Пусть Дождь идёт всегда)

    Помочь
  • Борис Петрович

    Новосибирск
    25.10.2021

    Здравствуйте ребятки ..! ой и не люблю я попрошайничать но как же нас всех тошнит от травли по телевизору !.. Очень хотелось бы знать больше правды, по английский не говорю а на дождь нас хороший пенсии ни как не хватает.. купил хлебушка молочка сами знаете не разгуляешь. работал всю жизнь и как же все надоело. Подарите пожалуйста подписку хоть на немного порадуете ой как!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде