Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Перед войной. Что привело к эскалации в Донбассе

18 февраля, 22:02 Михаил Фишман
9 271
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По состоянию на пятницу эта неделя как-будто дежавю предыдущей. День предвоенного сурка имени Владимира Путина. Все замучились, устали, и продолжают гадать — будет война или нет. День сурка за просто длинным или очень длинным столом, за котором Путин принимает своих гостей. 

За нарядным длинным столом из 90-х, за которым на той неделе сидел Макрон, а на этой неделе Шольц, — 4 метра от них до Путина, — и за современным столом — шоссе, столом железной дорогой, где еще на той неделе расположились Сергей Лавров и Сергей Шойгу — расстояние около 6 метров, как подчеркнул Дмитрий Песков. Дальше чистая математика: опасность для организма Владимира Путина, исходящая от организма Олафа Шольца, по оценке Кремля составляет две трети Лаврова — или Шойгу, кому как приятней. А, например, опасность, которая исходит от журналистов на последней пресс-конференции, там Путин не разглядел Ксению Собчак, составляет 8 Лавровых или 12 Шольцев — в Шольцах Путин все-таки заметно длиннее, а журналисты заметно мельче. Сразу конструктивное предложение: не меряем Путина в Лукашенках — просто, чтобы не запутаться, потому что Лукашенками мы традиционно измеряем жестокость и репрессивность политического режима: формула Путин равен двум третям Лукашенко оценивает опасность, исходящую от него, а не ему, как в случае с Шольцем. Дети, кто первым решит уравнение: сколько Путиных в Лукашенко, если Навального судят прямо в колонии, по новому делу ему грозит 10 лет, а из всей оппозиции на свободе и не в эмиграции один-единственный Илья Яшин — тот получает освобождение от одного урока по патриотическому воспитанию. 

Прежде чем понять, как будет развиваться кризис вокруг Украины ближайшие дни, надо разобраться, что произошло на прошлой неделе. Всплеск напряжения — объективный — после безрезультатного визита Макрона в Москву и в Киев,  снова становится понятно, что урегулирование сорвалось, а затем то, что теперь называют инфовойной: Вашингтон заявляет, что вторжение состоится на следующей неделе, звучит даже дата — 16 февраля — затем разумеется в этот день ничего не происходит, и вот уже российские пропагандисты сворачиваются пополам от смеха — мол, ну как вы там, отразили? — а Владимир Путин награждается званием зрелого и адекватного политика — типа, дорогие граждане, знайте цену всем этим новостным источникам типа Bloomberg и Reuters и всей этой информационной истерике. Но это странный подход: да, пресса любит звонкие  заголовки — кто ж тут без греха, — да, вторжения не случилось, — и да, Владимир Путин действительно не идет в атаку по анонсу газеты Mirror, но речь, конечно, идет не о точном прогнозе, а об оценке рисков в ситуации, когда у украинской границы отмечается невиданное со Второй мировой войны скопление военной силы, а Россия заявляет, что готовит военно-технический ответ, если ее ультимативные требования выполнены не будут. Нам нужна четкая неделимая безопасность, настаивает Владимир Путин. НАТО у дверей, отступать некуда, Украина собирается атаковать Донбасс — в общем, это Россия 8 лет назад отобрала у Украины Крым, начала войну в Донбассе, но кому как не ей теперь страшно и некуда отступать. Да, Байден и Блинкен выглядят комично, пару раз в неделю объявляя вторжение России в Украину, но на самом деле это не смешно, это мера сдерживания, а Блинкен так и говорит: пусть лучше мы будем выглядеть дураками, чем Россия вторгнется в Украину. Еще есть точка зрения, что все это глобальная провокация, Байден заманивает Путина, хочет начать войну в Европе. Но зачем? Вот что две недели назад говорил про это «Коммерсанту» политолог Самуэль Чарап, а ситуация с тех пор принципиально не поменялась: 

Я убежден, что последнее, что сейчас нужно администрации Байдена, это кризис в Европе. Или необходимость урегулировать новый большой конфликт с Россией. Это явно не часть их плана. По плану приоритетное внимание должно было быть сконцентрировано на Китае, борьбе с коронавирусом и изменениями климата. России в этом списке не было. Уверен, что в Белом доме не лукавили, когда говорили, что стремятся к «стабильным и предсказуемым отношениям с Россией». Россию надо было вычеркнуть из списка «горящих тем», которыми лица, принимающие решения, вынуждены заниматься ежедневно. У них не было никаких причин искусственно вносить ее в этот перечень. Я даже скажу так: у них, с учетом изначальных приоритетов, наоборот, есть все причины преуменьшать российскую угрозу. Это не та война, которая может принести им очки. С точки зрения потраченных ресурсов и усилий, это «черная дыра».

Итак, предыдущая неделя заканчивается мощной информационной кампанией: Москва готовит вторжение, общая паника. На этом фоне начинают появляться сообщения об отводе войск — и официально тиражируемые Министерством обороны кадры с отъезжающими танковыми обозами. Проблема в том, что на отвод войск не всегда можно отличить от их перегруппировки, и отвод эшелонов из Крыма в места дислокации не означает, что в районе Белгорода и Ростова не появятся дополнительные вооруженные формирования. Американская разведка примерно это и заявляет: отвод войск российской стороной был уловкой, чтобы ввести в заблуждение Штаты и Запад в целом. А в четверг глава американского Госдепа Энтони Блинкен уже раскрывал план российского вторжения в Украину на Совете Безопасности ООН. По его словам, первая фаза: повод, некая форма провокации — теракт внутри России, постановочное обнаружение массовых захоронений, реальная или постановочная химическая атака, вторая фаза: высшие эшелоны российской власти объявляют, что должны вмешаться и защитить русское население. Затем третья фаза. 

Что бы мы с вами не думали о геополитике, об информационных войнах, об истинных мотивах американской администрации, факт остается фактом: даже во времена начала войны в Афганистане про советскую власть с трибуны ООН не говорили в таких выражениях, как про российский режим говорят сегодня. Факт остается фактом: как бы события не развивались дальше, это выступление Блинкена войдет в историю. 

Российские чиновники говорят о максимальной опасности со стороны Киева в Донбассе — якобы там воспользуются отводом российских войск, зря что ли Владимир Зеленский высадился в Мариуполе. Российское телевидение рассказывает про секретный план Киева взять Донбасс за 4 дня. МИД шлет очередной ответ в Вашингтон: «В отсутствие готовности США договариваться Москва может прибегнуть к мерам военно-технического характера». Глава МИД Сергей Лавров как-будто хочет укрепить у мировой общественности впечатление того, что Россия — это такой бандит на мировой арене, — впечатление, которое не могло не возникнуть после выступления Блинкена, и заявляет: «У нас есть понятие: „пацан сказал – пацан сделал“. По крайней мере, „понятия“ должны соблюдаться и на международном уровне». Получается, что по понятиям Вашингтон и НАТО не хотят. И, главное, обстрелы рядом с линией соприкосновения на Донбассе. Российское телевидение показывает обстрелы жилых домов, российская сторона рассказывает про детский сад в ЛНР, обстрелянный вооруженными силами Украины, но журналистка из украинского Мариуполя Юлия Диденко рассказывает Дождю, что все было совсем не так, и детский сад находится со стороны Украины. 

Наконец, во второй половине дня пятницы эскалация приобретает уже очень явный характер. Центральная новость: непризнанные республики ДНР и ЛНР объявляют об эвакуации мирного населения в Россию. Глава ДНР Пушилин заявляет, что для приема граждан ДНР уже готовы места в Ростовской области. Жители Донецка сообщают, что в городе работают сирены гражданской обороны, на заправках сразу выстроились очереди из машин. То же самое происходит в Луганске: массовая эвакуация с целью недопущения жертв среди мирного населения, как заявляет глава ЛНР Пасечник. Впрочем, журналист работавший в Донбассе Илья Барабанов утверждает, что это не так то просто сделать: 

Если из самопровозглашенных ДНР и ЛНР всерьез решат эвакуировать всех стариков и детей, о чем заявили в пятницу Денис Пушилин и Леонид Пасечник, то вывозить придется по меньшей мере более миллиона человек — столько пенсионеров оставалось на этих территориях после 2014 года, когда многие молодые люди покинули ЛДНР, выехав кто в Россию, а кто в Киев и другие украинские города.

Кроме того, Барабанов обращает внимание на то, что в этой объявленной эвакуации нет логики: в отличие от четверга пятница на линии соприкосновения прошла относительно спокойно. А раз так, это сознательная эскалация, исходящая от Москвы. Конечно, эти тревожные заявления и действия согласованы с Москвой, смысл у них один: со стороны России подготовка к войне вступила в окончательную фазу, пошел последний отсчет. На этом фоне, с крайне резкими заявлениями после встречи с Лукашенко выступает Владимир Путин: Киев саботирует Минские соглашения и «категорически отказывается от переговоров с Донецком и Луганском», залог восстановления мира на Украине — сесть за стол с Пасечником и Пушилиным. Это прямой ответ Зеленскому, который накануне так прямо и сказал, что на переговоры с ЛНР и ДНР он не пойдет, потому что они ничего не решают. И это еще не все: Владимир Путин объявил об учениях сил стратегического сдерживания. Это не совпадение: когда весь мир с тревогой ждет крупнейшей войны в Европе, Россия показывает ядерное оружие. Владимир Путин довел кризис вокруг Украины до логической точки. Дальше эскалировать некуда. Это момент истины. Это означает только одно: либо он все-таки отступит — либо начинается большая война. Приехали. 

Фото: AP Photo / Vadim Ghirda

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде