«Имитируем твое самоубийство и покажем родственникам»: что заставило родителей фигурантов «пензенского дела» защищать детей от НТВ и ФСБ

20 апреля, 22:13 Соня Гройсман
48 287 0

Осенью прошлого года начались аресты по делу «Сети» — девятерых молодых людей обвиняют в том, что они создали террористическую организацию «Сеть» и намеревались с помощью взрывов и терактов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. На прошлой неделе родители измученных пытками и допросами молодых людей объединились, на этой — дали пресс‑конференцию. Подробности едва ли не самого чудовищного процесса этих дней — у Сони Гройсман.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Съемочная группа НТВ с самого утра караулит адвоката Виталия Черкасова около его дома. Как только тот выходит на пробежку, корреспондент обрушивается на него с вопросами, попутно обвиняя в «защите террористов». Черкасов — адвокат программиста Виктора Филинкова, проходящего по так называемому «пензенскому делу». Накануне та же съемочная группа подкараулила двух правозащитниц, которые ранее навещали Филинкова и других фигурантов дела в СИЗО и рассказали о следах пыток на их телах. 

На НТВ от таких отчаянных корреспондентов открестились, однако уже в пятницу в программе ЧП вышел репортаж — сценарий к нему как будто списан с версии обвинения:

«Секретный тренировочный лагерь боевиков под Пензой. Кого его участники собирались сжигать заживо и расстреливать? Где и когда планировали применить свои навыки? Почему террористический след опять тянется на Украину?»

Особенно гордятся авторы «расследования» интервью с матерями задержанных. Правда, журналистской удачи тут мало — пообщаться с НТВ родителей вынудили следователи. 

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю