Почти все политические силы выступили против пенсионной реформы. Кто возглавит протест и почему они не согласятся на полумеры?

Объясняет Павел Кудюков из конфедерации, собравшей 2,5 млн подписей на Change.org
22 июня, 22:26 Евгения Котляр
6 156

Рейтинг одобрения Путина, по данным ВЦИОМа, упал с 82 до 72% по сравнению с инаугурацией в мае. Это самое резкое падение за все последние годы. Несмотря на массированную телевизионную пропаганду повышения пенсионного возраста трюк с непричастностью президента к пенсионной реформе не сработал — хотя бы в полной мере. Евгения Котляр — о борьбе, которая разворачивается вокруг пенсионной реформы. Мы обсудили пенсионную реформу с Павлом Кудюкиним — бывшим замминистра труда и членом совета Конфедерации труда России.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

О протестах против пенсионной реформы заявили сразу пять независимых друг от друга организаций. Федерация независимых профсоюзов России, Конфедерация труда России, сторонники Навального, «Левый фронт» и «Яблоко»Политолог Андрей Колесников уверен, что профсоюзная активность предусмотрена Кремлем и выпуск пара будет строго подконтрольным.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги: Шмаковские профсоюзы, фамилия Шмаков — они являются неким спящим институтом, который включается ровно тогда, когда нужно изобразить протест, канализировать протест, погасить другой протест, изобразить протест. Этот функционал давно закреплен за официальными профсоюзами

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю