Почти все политические силы выступили против пенсионной реформы. Кто возглавит протест и почему они не согласятся на полумеры?

Объясняет Павел Кудюков из конфедерации, собравшей 2,5 млн подписей на Change.org
22 июня 2018 Евгения Котляр
6 904

Рейтинг одобрения Путина, по данным ВЦИОМа, упал с 82 до 72% по сравнению с инаугурацией в мае. Это самое резкое падение за все последние годы. Несмотря на массированную телевизионную пропаганду повышения пенсионного возраста трюк с непричастностью президента к пенсионной реформе не сработал — хотя бы в полной мере. Евгения Котляр — о борьбе, которая разворачивается вокруг пенсионной реформы. Мы обсудили пенсионную реформу с Павлом Кудюкиним — бывшим замминистра труда и членом совета Конфедерации труда России.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

О протестах против пенсионной реформы заявили сразу пять независимых друг от друга организаций. Федерация независимых профсоюзов России, Конфедерация труда России, сторонники Навального, «Левый фронт» и «Яблоко»Политолог Андрей Колесников уверен, что профсоюзная активность предусмотрена Кремлем и выпуск пара будет строго подконтрольным.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги: Шмаковские профсоюзы, фамилия Шмаков — они являются неким спящим институтом, который включается ровно тогда, когда нужно изобразить протест, канализировать протест, погасить другой протест, изобразить протест. Этот функционал давно закреплен за официальными профсоюзами

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде