Россия и Китай — навсегда вместе. Правда ли, что Москва и Пекин заключили самый тесный военный союз из всех возможных?

4 октября, 21:32 Михаил Фишман
9 222

Гораздо серьезнее, чем поддержка Дональда Трампа, на этой неделе прозвучали как бы сказанные между делом слова Путина о том, что Россия и Китай вместе создают систему раннего оповещения о ракетном нападении. Мы обсудили значение этой новости со старшим научным сотрудником Института Дальнего Востока Василием Кашиным.

Василий, здравствуйте!

Добрый вечер!

Насколько вообще для кого-то это могло стать откровением тоже? Потому что я про это ничего не знал раньше. Когда прочитал, то в этот момент узнал. Эти слова Путина стали откровением, слова о том, что до такой степени дошли военные отношения двух стран.

Первые отрывочные данные об интересе китайцев к сотрудничеству в сфере систем предупреждения о ракетном нападении появлялись раньше, но на данный момент мы имеем формальное признание этого сотрудничества на самом высоком уровне. Это, конечно, важный факт, это многое меняет. Видимо, это самое важное из всех заявлений президента на Валдайском форуме.

Что оно означает? Мы говорим о специфической вещи, о системе предупреждения о ракетном нападении, которая фиксирует пуски межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок и включает в себя два основных компонента. Первый компонент ― это большие радиолокационные станции, такие гигантские стационарные сооружения с дальностью обнаружения до шести тысяч километров удаленных целей. И второе ― это космический эшелон, это спутники с инфракрасными датчиками, которые фиксируют старт ракет.

На данный момент такие системы есть только у России и у США, причем Россия вложила очень значительные ресурсы в их обновление. Мы создали станции нового поколения и спутники нового поколения. Китай пытался создать такую систему в восьмидесятые, у него ничего не получилось, и они начали строить ее самостоятельно в начале десятых годов, было построено несколько больших стационарных радиолокационных станций, но, в общем-то, по признаниям китайцев, они не дотягивали до российского уровня и, видимо, не вполне их устраивали. Поэтому они были заинтересованы в этом сотрудничестве.

 
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю