«Кандидат полон опасений»: Глеб Павловский о главных страхах предвыборного Путина

10 марта, 23:32 Михаил Фишман
23 191 7
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Когда Сергей Кириенко сменил Вячеслава Володина на должности первого заместителя главы администрации президента, политологи предполагали, что его главной целью может стать транзит власти. Однако к марту 2017 года стало ясно, что транзита, видимо, не будет, и Кириенко придется заниматься переизбранием Путина. Которое, по словам источников из администрации президента, должно носить «референдумный характер».

Как совместить полное отсутствие интриги с пожеланием администрации президента, чтобы выборы были чистые, а легитимность — высокая? Поможет ли совмещение голосования с празднованием годовщины присоединнеия Крыма? И почему уже можно утверждать, что Путин идет на четвертый срок? Михаил Фишман поговорил о стратегиях Кремля с главой Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

Вот вам и оттепель, которую называют кириенковская оттепель — по имени первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, прогрессивного технократа, который пришел на смену Вячеславу Володину. Можно было ожидать, что он займется транзитом власти — оказалось, что у него другая работа: перевыборы Путина в пастельных, теплых, оттепельных тонах. 

Как совместить полное отсутствие интриги с пожеланием Путина, чтобы выборы были чистые а легитимность высокой? Пока предлагаются технические поправки — рисовать не будем, зато дойдем до каждого избирателя. И еще так удачно сложилось, что три года назад в марте был присоединен Крым.

В гостях у Михаила Фишмана глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Фишман: На самом деле есть еще уже предложение, законопроекты технического характера, которые касаются этой предвыборной кампании: отмена открепительных, дробление участков.

Павловский: Хорошие меры.

Фишман: По наблюдателям предлагаются некоторые либерализационные процедуры, но это все меры технического, не содержательного характера, они, может быть, можно подойти, добраться поближе к избирателям, может быть, можно его попробовать привести на участки таким образом. Но вопрос у меня такой: можно ли в рамках отсутствующей интриги, потому что вы говорили на самом деле, что проблема эта есть, здесь же, у меня в студии, проблема 2018 года существует, она реальна, в каком положении эта проблема находится сегодня? Можно ли техническими процедурами ее решить, а именно ту самую на самом деле проблему явки, о которой идет речь, и легитимности как таковой, без драмы?

Павловский: Нет. Есть, собственно говоря, два сценария: организационно-технический и идейно-смысловой, политический. Организационно-технический, он очень важен, безусловно, и находится в поле зрения, но он противоречив, потому что сейчас опережает смысловой. То есть что такое 70 на 70, как нам говорят, а вдруг 69 на 69? Что это такое? Это бессмысленно, пока мы не знаем, собственно говоря, что произойдет. Заметьте, Путин молчит, он не выдвигался, он не говорит даже.

Фишман: Это логично.

Павловский: Что? Не знаю, вам это логично, а мне — нет.

Фишман: Но мы привыкли, что в последний момент он идет.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера