Офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах

«Кандидат полон опасений»: Глеб Павловский о главных страхах предвыборного Путина

10 марта, 23:32 Михаил Фишман
23 183 7
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Когда Сергей Кириенко сменил Вячеслава Володина на должности первого заместителя главы администрации президента, политологи предполагали, что его главной целью может стать транзит власти. Однако к марту 2017 года стало ясно, что транзита, видимо, не будет, и Кириенко придется заниматься переизбранием Путина. Которое, по словам источников из администрации президента, должно носить «референдумный характер».

Как совместить полное отсутствие интриги с пожеланием администрации президента, чтобы выборы были чистые, а легитимность — высокая? Поможет ли совмещение голосования с празднованием годовщины присоединнеия Крыма? И почему уже можно утверждать, что Путин идет на четвертый срок? Михаил Фишман поговорил о стратегиях Кремля с главой Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

Вот вам и оттепель, которую называют кириенковская оттепель — по имени первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, прогрессивного технократа, который пришел на смену Вячеславу Володину. Можно было ожидать, что он займется транзитом власти — оказалось, что у него другая работа: перевыборы Путина в пастельных, теплых, оттепельных тонах. 

Как совместить полное отсутствие интриги с пожеланием Путина, чтобы выборы были чистые а легитимность высокой? Пока предлагаются технические поправки — рисовать не будем, зато дойдем до каждого избирателя. И еще так удачно сложилось, что три года назад в марте был присоединен Крым.

В гостях у Михаила Фишмана глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Фишман: На самом деле есть еще уже предложение, законопроекты технического характера, которые касаются этой предвыборной кампании: отмена открепительных, дробление участков.

Павловский: Хорошие меры.

Фишман: По наблюдателям предлагаются некоторые либерализационные процедуры, но это все меры технического, не содержательного характера, они, может быть, можно подойти, добраться поближе к избирателям, может быть, можно его попробовать привести на участки таким образом. Но вопрос у меня такой: можно ли в рамках отсутствующей интриги, потому что вы говорили на самом деле, что проблема эта есть, здесь же, у меня в студии, проблема 2018 года существует, она реальна, в каком положении эта проблема находится сегодня? Можно ли техническими процедурами ее решить, а именно ту самую на самом деле проблему явки, о которой идет речь, и легитимности как таковой, без драмы?

Павловский: Нет. Есть, собственно говоря, два сценария: организационно-технический и идейно-смысловой, политический. Организационно-технический, он очень важен, безусловно, и находится в поле зрения, но он противоречив, потому что сейчас опережает смысловой. То есть что такое 70 на 70, как нам говорят, а вдруг 69 на 69? Что это такое? Это бессмысленно, пока мы не знаем, собственно говоря, что произойдет. Заметьте, Путин молчит, он не выдвигался, он не говорит даже.

Фишман: Это логично.

Павловский: Что? Не знаю, вам это логично, а мне — нет.

Фишман: Но мы привыкли, что в последний момент он идет.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера