«Взгляд отравителей парализует Кремль». Глеб Павловский о расследовании дела Навального и причинах тайной инаугурации Лукашенко

25 сентября, 22:20 Михаил Фишман
21 620

Алексея Навального выписали из берлинской клиники «Шарите», где он лечился после отравления ядом из группы «Новичок». Российские власти отрицают причастность к отравлению: президент Владимир Путин предположил, что политик отравился сам, а Мария Захарова заявила, что в России и СССР никогда не производили «Новичок». В Минске прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко. Признать инаугурацию легитимной отказались Норвегия, Швеция, Германия, Дания, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Нидерланды, Польша, США, Украина и Чехия. Михаил Фишман обсудил эти новости с политологом Глебом Павловским. 

Глеб Олегович, здравствуйте.

Здравствуйте.

Я сразу задаю самый интригующий вопрос последних двух недель, а именно, почему Кремль не может, ну хотя бы формально, начать расследование дела Алексея Навального, что явно сгладило бы отношения, вот этот кризис очевидный в отношениях с Европой сегодня, что этому мешает?

В таких случаях лучше всего, так сказать, отвлечься от домыслов, подумать о том, как может выглядеть факт. Какое фактическое обстоятельство, фактическое, может мешать действовать, парализовать действие в этой ситуации? Это значит, что Кремль, условно говоря, Кремль, кто-то, не последний человек в Кремле, смотрит не на ту ситуацию, которая волнует нас, а на что-то, чего мы не видим: на человека, на организацию, которые являются авторами попытки убийства Навального, и глядя на это, не может действовать. Этот вид, этот взгляд его парализует, потому что это или слишком важная организация, или слишком опасная организация, или слишком близкая к телу организация. Организация или группа людей, я не знаю, это могут быть повара, а может быть, еще кто-то, парфюмеры, не знаю. Просто не надо думать, что это что-то сюрреалистическое, это наоборот, что-то очень реальное, и это реальное находится прямо рядом с Путиным.

Я понимаю прекрасно, что вы имеете в виду…

А я нет, я не понимаю. Вы тогда расскажите. Потому что это не может быть одна из известных ему структур, обычных структур, это что-то очень персональное, понимаете.

Нет, этого я не понял.

Очень персональное, и с ним связанное, и опасное поэтому. Здесь это не отделаться словами там, ГРУ, не надо, это не получится.

А может быть, вы излагаете сейчас конспирологическую версию.

Почему?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю