«Хабаровск — новая модель сопротивления». Глеб Павловский — о том, как Путин разучился решать кризисы, и о соперниках президента во власти

24 июля, 23:11 Михаил Фишман
12 715

Михаил Фишман представил дайджест новостей о том, как государство боролось с обществом на этой неделе. А еще обсудил происходящее и способы давления на журналистов, историков и активистов с политологом Глебом Павловским. 

Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев будет сидеть в тюрьме до ноября. Журналист Иван Сафронов сидит в СИЗО. В Хабаровске избили местного активиста, который снимал репортажи, а на самых активных демонстрантов уже стали составлять протоколы.

Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников получил второе наказание по недавно введенной в административный кодекс статье, «Неуважение к власти», и получил за это семь суток спецприемника — это прецедент. В спецприемник в нарушение Конституции до сих пор сажали за протестные демонстрации и с недавних пор — за одиночные пикеты, но еще ни разу в нарушение Конституции — которая до сих пор формально гарантирует свободу слова в стране — еще ни разу не сажали за слова. Крашенинникова сначала оштрафовали за то, что он обозначил российских судей непечатным словом, а теперь и посадили, когда он слегка переиначил формулировку и написал у себя в телеграме, что судьи Конституционного суда в России — это «говны в мантиях».

«Коммерсант», 23 июля 2020«Согласно заключению эксперта и специалиста, данное выражения носит унизительную и оскорбительную характеристику судей Конституционного суда, тем самым [Крашенинников] выразился в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в данном случае судей Конституционного суда РФ как органа, осуществляющего государственную власть в Российской федерации»,— говорится в протоколе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю