«Новая Конституция — акт тотального нигилизма». Глеб Павловский о том, что транзит уже состоялся

24 января, 22:15 Михаил Фишман
12 439

15 января Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с предложением внести поправки в Конституцию — в тот же день Дмитрий Медведев объявил об отставке, и уже 22 января новый премьер-министр Михаил Мишустин объявил новый состав кабинета министров. Михаил Фишман и политолог Глеб Павловский обсудили неожиданные перемены в правительстве и планы Путина в эфире программы «И так далее». 

Здравствуйте.

Здравствуйте. Учтите, я на половину ваших вопросов буду, как бы половину их буду с отвращением отметать. Так что начинайте.

Я к этому заранее готов. Но я начну с такого вопроса. Когда Путин выступил с посланием Федеральному собранию, мы это поняли в том духе, по крайней мере, я об этом поговорил неделю назад, в прошлом эфире, который собственно был посвящен разбору, так сказать, что началась атака на последний институт. Вот разрушались институты последовательно один за другим, и началась атака на последний институт, еще крепкий, институт президента. Но теперь в этих поправках мы видим, что этот институт скорее усиливается этими поправками, и власть президента следующего будет больше, чем власть президента нынешнего, если судить по тому, что внесено в Думу. И это какое-то противоречие.

Если говорить об институте президентства, то здесь как раз просто. В общем он получил тяжелую пробоину ниже ватерлинии в 2012 году, когда Путин вернулся.

Институт?

Да, институт. И после этого он только в общем деградировал. Это не значит, что деградировал Путин, упаси господи, хотя это действительно так. Но деградировал институт, перестал быть институтом, мы перестали его воспринимать как институт. И последние выборы 2018 года уже не были, как бы не работали на укрепление института, они явно были выборами Путина лично.

Я напомню, что на этих выборах Путин получил рекордный результат, и очень его потом предъявлял, этот результат, вот какое одобрение.

Но это ведь известна механика этого результата, это была создана, собрана небезынтересная всероссийская машина прихода на выборы. Были люди, сидели в корпорациях, на фабриках, на заводах, больше, между прочим, чем даже в Советском Союзе, реальная структура работы и размещения людей была превращена вся целиком в электоральную структуру по выбору Путина. Этого не было, до сих пор это было не нужно на самом деле в 2018 году, и отсюда эти цифры. Но это даже не интересно обсуждать, потому что эта система мобилизации была одноразовой, уже через две недели после этих триумфальных выборов, мы помним, что начались страшные катастрофы, начались «мусорные бунты», и все забыли просто о том, что они всего лишь месяц назад проголосовали за Владимира Владимировича, они все обратили к нему претензии.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю