«Мы входим в полосу конфликтов»: Глеб Павловский о Екатеринбурге как всероссийском прецеденте для протестующих

24 мая, 22:11 Михаил Фишман
7 358

Михаил Фишман и политолог Глеб Павловский обсудили промежуточные результаты протестов в Екатеринбурге — почему губернатор области предложил исключить сквер у Театра драмы из списка мест для строительства храма после опроса ВЦИОМ, что собственно и предлагал Владимир Путин, но мэр города и представители церкви внезапно отказали ему и тем самым пошли против требований президента.

Глеб Олегович, у меня много вопросов к вам.

О чем?

Ну вот начать хочется с Екатеринбурга, тем не менее, конечно. Публикацию результатов опроса ВЦИОМа мы, как я полагаю, справедливо восприняли вот как высшую волю, проявление высшей воли, что означает, что Москва отступила и согласна с тем, чтобы там храма не было, и такого мы, действительно, раньше вроде как не видели. Почему?

Ну, вообще эта мантра, которую все повторяют, и она просто неверна. Путин отступал сотни раз, и вся его политика состоит в постоянном лавировании между массами и элитами. И я даже затруднюсь сказать, сколько сотен раз он отступал. Это выдумано, это способ как бы сбивать, заранее готовить вас к поражению. Все, этот вопрос решен на самом деле, и он решен не опросом ВЦИОМа, он решен яростью тех, кто выступал против. Если бы они не выступали против столь жестко, и если бы они не сумели повести фактически за собой город, потому что следующим шагом здесь оказался бы город у этого забора, то цифры были бы другими, или их не было бы вообще. И Путин не стал бы в это вмешиваться в своей любимой манере — «я ничего не знаю, это не мой вопрос». Это не президентский вопрос, сказал бы… Кто сказал? Песков. Да, и он был бы прав, это не президентский вопрос.

Безусловно, не президентский вопрос.

А президентским вопросом стало восстание в Екатеринбурге, которое было уже действительно на пороге, потому что следующий шаг был только один — применение или «титушками», присланными туда, или другими огня на поражение.

Возможно, можно было бы обойтись арестами.

Я думаю, что нет. Я думаю, что тогда должны были бы быть слишком масштабные аресты.

В Москве в 2011-2012 году справились.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа