Случай обыкновенного шантажа или дипломатия? Зачем Европе возвращать Россию в ПАСЕ

Интервью с депутатом ассамблеи от Латвии Борисом Цилевичем
28 июня, 22:42 Михаил Фишман
4 101

26 июня ПАСЕ вернула российской делегации полномочия и чуть было не выбрал депутата Леонида Слуцкого своим вице-президентом. После этого украинская делегация покинула заседание. Депутат Сейма Латвии, член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич — о причинах такого решения ассамблеи и о том, что оно означает для России. 

Фото: wikimedia

Борис, скажите, пожалуйста, я так понимаю, что Латвия тоже крайне негативно отреагировала на возвращение российской делегации, и сама тоже вышла из зала заседаний, выходила, по крайней мере. Чем вы недовольны?

Во-первых, давайте все-таки уточним. Мне кажется, что та информация, голосование по делегациям, она несколько преувеличена. Все-таки в Парламентской ассамблее каждый делегат представляет не свое правительство, а свою политическую партию, свою фракцию в своем парламенте, и работа идет по политическим группам, а не по национальным делегациям. В некоторых ситуациях бывает, что действительно национальные делегации голосуют солидарно, но это скорее исключение, поэтому в большинстве делегаций голоса разделились. Даже внутри политических групп в данном случае не было единства. Во-вторых, видите ли, это действительно был решающий момент, потому что есть такое правило, что если в течение двух лет государство не платит свои взносы, оно подлежит исключению из организации. И ключевой момент, это даже не Парламентская ассамблея, а те правозащитные мониторинговые процедуры, которые существуют в рамках Совета Европы, в первую очередь, конечно, Европейский суд по правам человека. Выход России из Совета Европы означал бы, что людям, которые находятся в юрисдикции России, не только российским гражданам, были бы недоступны эти механизмы. Сегодня очень многие российские правозащитники говорят, что именно Европейский суд является последним спасением для очень многих людей, и худо-бедно все-таки большинство решений Европейского суда исполняется. Если этот ресурс отнять, то ситуация с правами человека неизбежно ухудшится.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю