Освобождение Полонского как шоу: почему отпустили самого экстравагантного предпринимателя России

8 262 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Пресненский суд Москвы 12 июля освободил бизнесмена Сергея Полонского по делу о хищении 2,6 млрд рублей. Суд признал его виновным и приговорил к пяти годам колонии общего режима. Однако Полонский был освобожден в связи с истечением срока давности преступления. Как жил и чем занимался бизнесмен до уголовного дела и за что конкретно попал на скамью подсудимых, рассказала Анастасия Михайлова. Михаил Фишман также поговорил с адвокатом Сергея Полонского Романом Котельниковым, который рассказал о подробностях дела.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Еще несколько лет назад Сергей Полонский был одним из самых успешных российских бизнесменов. Миллиардер из списка Forbes, владелец крупнейшей строительной компании «Миракс Групп».

Два последних года Полонский провел в российской тюрьме. По версии следствия, он похитил 2,6 млрд рублей при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Два дома для коммерческой продажи и два дома — для расселения 5-этажек: «Данный проект был дан компании ФЦСР в 2001 году, подписан без конкурса и до 2005 года компания ФЦСР не сделала ничего по этому проекту. Здесь было все в нулевом состоянии. В 2005 году нас попросил Владимир Ресин и вместе с Юрием Витальевичем Масляковым заняться этим проектом и сделать реконструкцию этого квартала. Потому что вся программа по реконструкции 5-этажек летела... не двигалась собственно говоря», — рассказывал сам бизнесмен.

Но в 2009 году стройка была остановлена. По версии следствия, Полонский перекинул деньги вкладчиков на строительство «Башни Федерации». Сам Полонский объяснял — строительство остановили по вине компании-заказчика ЗАО ФЦСР. Ее директор Иван Иванов расторг контракт с «Миракс Групп» в одностороннем порядке. Во всем проекте заказчик должен был получить только 5% от построенного жилья. Но разорвав соглашение ЗАО ЦФСР получила все, утверждает сторона защиты бизнесмена.

Полная расшифровка программы:

Я поздравляю вас и вашего клиента с тем, что он вышел из тюрьмы. Когда бизнесмен выходит на свободу, это всегда хорошо. В наших условиях я бы сказал, что это такая аксиома. Но тем не менее это освобождение выглядело со стороны совершенно чудесным, его никто не ожидал, и хочется немножко подробностей: каким образом, почему вдруг Сергей Полонский, с чем мы его поздравляем, вышел на свободу? Что это значит, как это было переквалифицировано? Раньше шла речь про такое мошенничество, потом про такое мошенничество, потом про мошенничестве в предпринимательстве, которое отменили еще в медведевскую эпоху, если мне не изменяет память. И бабах — по истечению срока давности. У меня в голове не сходится.

Это действительно замечательное событие, что произошло. Самое главное, что Сергей Юрьевич сейчас находится на свободе.

С этого мы начали.

И, безусловно, это была кропотливая долгая работа, которая в итоге привела Сергея Юрьевича на свободу. Мы, конечно, ожидали, что у нас будет оправдательным, быть может, в нашей стране это самонадеянно.

С нашим количеством оправдательных приговоров — пожалуй.

Совершенно верно. К сожалению, суд не принял решение оправдать, но, вы знаете, я бы сказал, это соломоново решение — выпустить Сергея Юрьевича, переквалифицировать, и действительно в данном случае суд признал, что Сергей Юрьевич — предприниматель.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера