«Главным станет поиск денег Путина»: консультант Белого дома по санкциям — о новых ударах США по России

24 августа, 21:56 Михаил Фишман
17 359

Госдеп США опубликовал документ о санкциях против России в связи с отравлением Скрипалей в Лондоне. Им устанавливается, в частности, запрет на продажу оружия и продукцию двойного назначения, а также отказ от кредитования России. Обсудили новую волну санкций с Андерсом Ослундом, старшим научным сотрудником евразийского центра «Атлантического совета» и консультантом американских властей по вопросам санкционной политики в отношении России.

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Андерс, как вы видите развитие событий на какие-то ближайшие месяцы? Какие из законопроектов, которые есть сейчас в Конгрессе, имеют шансы на прохождение, и что в них вам представляется наиболее серьезным?

Я думаю, что первым будет новый закон о санкциях, приблизительно как год тому назад, и что это будет от Конгресса, против администрации. Первые санкции, которые вы упомянули, по поводу химического оружия, я считаю, не очень важные, это достаточно маленькие санкции по маленькому кругу военных технологий.

Вы имеете в виду только первую волну или вторую тоже, которую мы ждем через три месяца?

Я думаю, что вторую тоже, практически не будет, что больше всего это показывает администрации, что не будет санкций от Конгресса. В Конгрессе это, конечно, понимают. Важно здесь, что вы уже упомянули, первое, я думаю, очень вероятно, что будет закон, который включает запрет покупки государственного долга России, и это не очень большое дело, но это значит, скажем, 10–20 миллиардов долларов. Для России это не очень много значит, но, конечно, это значит, что люди тогда ожидают, что будет больше, что в перспективе более важно, чем мероприятие само по себе.

Второе, я думаю, что очень вероятно, что будут санкции против некоторых государственных финансовых учреждений. Уже были санкции против них, но достаточно мягкие. Это значит, что нельзя им дать кредиты больше чем на 30 дней, что сейчас, вероятно, будет как с Вексельбергом, Дерипаской, например, запрет вообще иметь финансовые отношения с ними. И там, я думаю, Министерство финансов США больше всего избирает те, которые имеют очень мало финансовых связей с народонаселением и обычными предприятиями.

Это значит, что тоже здесь эффект будет не очень велик, то есть это будет на самом деле щадящий удар по банкам. Ну, будет один-два банка, они не очень значимы в общем объеме.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю