«Если бы шествие разрешили, оно бы прошло тихо, мирно и спокойно»: Омбудсмен Москвы о нарушениях полиции и митингующих

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева рассказала о чрезмерных действиях полиции по отношению к митингующим 26 марта, судьбе несовершеннолетних задержанных и о том, надо было ли разрешать шествия по Тверской.

Потяева: За день нашей работы к нам поступило 40 обращений. Все 40 обращений мы отрабатывали с органами полиции, конечно, потому что так или иначе это было связано с задержанием людей, часто без того, что люди совершали какие-то противоправные действия. К десяти часам вечера те, по кому мы работали, были отпущены.

Особенно меня беспокоило, что среди задержанных были несовершеннолетние, причем были несовершеннолетние ребята, которые в принципе не на митинг шли. Они тоже попали в круг тех людей, которые доставлялись в органы внутренних дел. То, что целый ряд из них находился там до вечера, пока не приехали их родители, конечно, очень печально. Это правильно, что они должны были быть отданы на руки родителям, но должно было по несовершеннолетним быть моментальное информирование родственников и моментальное разрешение этой проблемы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю