«Олег хочет жить, он хочет к нам вернуться»: подруга Олега Сенцова о голодовке режиссера

15 июня, 21:46 Михаил Фишман
8 317

Голодовка Олега Сенцова пошла на второй месяц. Сегодня 33-й день. Всю последнюю неделю появлялись признаки того, что может состояться обмен. На прямой линии Путин намекнул: мы это обсуждали. А на следующий был даже телефонный разговор Порошенко с Путиным. Внимание к Сенцову растет. 15 июня в поддержку Сенцова выступил писатель Стивен Кинг. Акции в поддержку Сенцова проходят по всему миру. На связи из Киева — Анна Пеленчук, кинопродюсер и подруга Олега Сенцова, активистка кампании по его спасению.

Анна, как, на ваш взгляд, обстоят дела? У нас есть информация, ей уже несколько дней, что Олег Сенцов находится под постоянным медицинским наблюдением, говорит, что чувствует себя нормально, и вроде как все пока еще ничего. Может быть, у вас есть какая-то другая информация? И как вы вообще в целом оцениваете обстановку на сегодняшний день?

Обстановка на сегодняшний день выглядит следующим образом: уполномоченная по правам человека в Украине госпожа Денисова сегодня не попала к нему в колонию, хотя об этом договаривались президенты, что уполномоченные поедут и проведают в колониях политических заключенных, но тем не менее… В списке у Денисовой был первым Сенцов, к которому она сегодня не попала. Поэтому конечно же мы не знаем, как его состояние здоровья точно на сегодняшний день, но в любом случае голодовку он держит, он не сдается и будет идти до конца.

Это неожиданный такой поворот, насколько я понимаю, что ее не пустили. Действительно Песков это тоже комментировал сегодня. Он как бы разводил руками и говорил, что я не знаю, мне надо выяснить, поговорить с Москальковой, это российский омбудсмен, понять, что там, собственно, произошло. Но это, на ваш взгляд, тревожный сигнал?

Это конечно же тревожный сигнал, потому что по договоренности двух президентов, которые говорили об этом неделю назад, и по логике вещей конечно же это должно было состояться, то есть то, что она зайдет к нему на свидание в колонию.

Что теперь дальше будет? Какие следующие шаги? И что надо делать?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю