Образцовое отжатие: как сторонник Путина бизнесмен Шпигель отказался «поделиться» бизнесом и попал за решетку

27 марта, 00:40 Эдуард Бурмистров
16 077

22 марта был арестован губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на два месяца. Его обвинили в коррупции. Одновременно с Белозерцевым был арестован бизнесмен, основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, который якобы дал главе региона взятку в размере 31 миллиона рублей. По версии следствия, за деньги Белозерцев оказывал преференции компании «Фармация» при заключении госконтрактов на лекарства для больниц региона. Шпигель сообщил, что жертвовал Белозерцеву деньги на строительство психоневрологического санатория. 23 марта бизнесмена отправили в СИЗО. Перед этим заседание отложили, так как его увезли в больницу из-за проблем с сердцем. 24 марта он в интервью «Коммерсанту» заявил, что с помощью уголовного дела у него хотят отобрать бизнес. Михаил Фишман выяснял, почему медицинский бизнесмен и сторонник Владимир Путина оказался за решеткой. 

Уже подсчитано: статистически работа губернатора в России — самая опасная, кончается тюрьмой почти для каждого десятого, и в этом смысле громкий арест Пензенского губернатора Ивана Белозерцева как казалось только подтверждал уже известное правило. Обвинение вроде тоже обычное — коррупция, взятки за распределение контрактов на госзакупки лекарств. Это классический диагноз: например, Борис Немцов, когда стал депутатом Ярославской областной думы разоблачил тамошнего вице-губернатора, который курировал здравоохранение — доказал, что тот обеспечивал крупные контракты на поставки лекарств в местные больницы фирме своей жены. Сюжет тоже вполне классический: типичный губернатор при позднем Путине — в советское время продвигался по партийной линии, в нулевые в «Единой России», мэр-заксобрание-губернатор, Америка хочет украсть Сибирь, ну и заодно Пензу, только что триумфально переизбрался, набрав почти 80% голосов — как Путин, только чуть-чуть меньше. Зато Следственный комитет вспомнил, что по одному участку еще осенью возбудили дело о вбросе бюллетеней, и оно сразу же пошло в ход: теперь выходит, не только взятки брал, но и победу украл на выборах — в отличие от всех остальных, начиная с Путина и его поправками к Конституции. Но это он для себя победу украл, а эти 85% за поправки к Конституции в Пензенской области — это самые честные 85% из всех возможных. Член московской наблюдательной комиссии Марина Литвинович была у Белозерцева в изоляторе:

«Сказал, что виновным себя не признает. Арест стал для него неожиданностью. Говорит, что Путин его назначил, претензий к нему не было, работал он хорошо, все госпрограммы выполнял. И вообще, говорит, я — патриот», — написала Литвинович в своем Telegram-канале. 

У патриота-губернатора якобы нашли несколько сот миллионов рублей наличными, но кто поручится, что хотя бы это правда? Следователи ведь тоже патриоты, тоже как могут работают на благо России? Правда заключается в том, что вменяемые Белозерцеву 30 миллионов рублей взяток — 20 миллионов наличными, а также машина Mercedes Benz и часы Breguet, — это все довольно смешная сумма и на фоне этих якобы найденных миллионов, и на фоне 85% за Конституцию.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа