«Нас тут нет». Кто они — россияне, удерживаемые на Украине, о которых не вспоминают

30 августа, 22:46 Соня Гройсман
10 315

Самый знаменитый киевский узник — главред РИА Новости Украина, журналист Кирилл Вышинский — уже освобожден. Кого еще ждут в России? О тех, про кого было принято говорить, что их там нет, и кто теперь должен вернуться домой — Соня Гройсман.

Каждый рабочий день у здания администрации президента стоят участники одиночного пикета с одним требованием — обмена всех на всех. Украинских граждан — на россиян.

Активист пикетов за обмен «Всех на всех» Наталья Пахилько: 6 сентября будет год, как мы стоим в пикете за обмен узников в этой войне, несправедливой и такой братоубийственной. Я считаю, что пленные с той и другой стороны — это жертвы войны и пропаганды. Конечно, российские заключенные — там очень много наемников, но пусть они сюда вернутся, у нас есть статья ответственности за наемничество. Пусть они ответят по российским законам.

На плакате Пахилько — список украинских граждан, которые находятся в российских тюрьмах. На плакате другой пикетчицы Людмилы Румеги — два списка. Фамилии в правом вряд ли знакомы кому-то из прохожих. Балух, Клых и Гриб из левой колонки — хотя бы на слуху, а кто такие Седиков, Егоров? 

Активист пикетов за обмен «Всех на всех» Наталья Пахилько: У наших же специальная позиция, что там их нет.

Имя старшего лейтенанта Алексея Седикова стало известно в августе 2018 года — накануне очередной «минской встречи» 23 россиянина, удерживаемых на Украине, попросили президента Путина обменять их на украинских заключенных. Житель Северодвинска Седиков был осужден на одиннадцать лет колонии по четырем статьям, самая тяжелая — участие в террористической группе или организации. В прошении он писал, что несколько раз был тяжело ранен и нуждается в медицинской помощи.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа