Несостоявшийся обмен: как в Киеве и Москве ждали и не дождались пленных

30 августа, 22:07 Богдан Бакалейко
5 075

Прошло ровно пять лет с тех пор, как украинский кинорежиссер Олег Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону к 20 годам тюрьмы за терроризм. 29 августа Сенцов был перевезен в «Лефортово», а ночью уже появились сообщения об обмене, в котором кроме Сенцова должны были участвовать десятки человек с обеих сторон. Однако обмена пока так и не произошло. Богдан Бакалейко — о перипетиях пока так и не состоявшегося обмена. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Пять лет назад вместе с Сенцовым к десяти годам был приговорен и его соратник, украинский антифашист Александр Кольченко. Это была острая фаза войны на Украине, и Москва наладила свои порядки. Тот арест Сенцова стал событием мирового масштаба — и все эти годы за него боролись все, от премьер-министров и президентов до звезд мирового кино.

Сенцова этапировали на Ямал, где он в прошлом году объявил голодовку, требуя отпустить украинских политзаключенных, и держал эту голодовку несколько месяцев. Арестованный, а точнее пленный, Сенцов стал символом войны между Россией и Украиной.

Формально Россия с Украиной не воюет, но если это так, то почему она берет украинцев в плен? Поэтому символически освобождение Сенцова — событие огромной важности, историческая веха, причем анонсированная внезапно: на прошлой неделе источники говорили, что его не меняют. Но в итоге его освобождения все уже ждали утром 30 августа. Накануне Сенцов был перевезен в «Лефортово», а ночью уже появились сообщения об обмене, в котором кроме Сенцова должны были участвовать десятки человек с обеих сторон.

Что-то пошло не так: 30 августав 12 часов дня украинское издание «Главред» сообщило, что причина задержки — требование российской стороны выдать Владимира Цемаха, командира роты наемников, который подозревается Нидерландами в участии в подрыве рейса MH-17 в июле 2014 года. Издание «Главред» утверждает, что все дело в Цемахе — он слишком важная фигура, потенциальный ключевой свидетель в расследовании по боингу.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа