«Не надо кошмарить и угрожать»: как московский бизнес встретил требование об обязательной вакцинации

21 802

В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой власти Москвы и Московской области обязали предпринимателей, работающих в сфере услуг, провести вакцинацию 60% персонала. В случае неисполнения требования организациям грозит штраф в размере 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение — уже миллион. Валерия Ратникова пообщалась с представителями бизнеса — владелицей сети салонов красоты Legend New York Еленой Махотой и совладелицей сети кафе «АндерСон» Анастасией Татуловой — и узнала, как они намерены действовать в сложившейся ситуации. А врачи Михаил Каган и Александр Иванов объяснили, почему важна не только массовость, но и скорость вакцинации, и действительно ли единственным вариантом достижения коллективного иммунитета является принуждение к прививке?

Массовая вакцинация эффективна: это доказывает опыт стран, где прививку сделали большинство граждан. В Израиле 60% населения получили первую дозу, с апреля новых случаев в день почти нет, третья волна подавлена. В США 145 млн полностью привитых людей, число новых заражений за последние 30 дней упало более чем два раза — до 11 тысяч. 

Михаил Каган, заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru: Победить эту эпидемию можно только достигнув коллективного иммунитета, и это очевидно. И важен не только сам факт его достижения, но и как быстро он будет достигнут. То есть если его достичь через год — то это повлечет десятки тысяч жертв. Ни одна вакцина не дает пожизненного иммунитета, и мы знаем, что те, кто привился в начале прививочной кампании — это был декабрь, может быть, январь — прошло уже полгода, и у них напряженность иммунитета падает, и они могут инфицироваться и подпитывать эпидемию, поэтому получается, что мы не наращиваем коллективный иммунитет при том состоянии этого дела, как оно имеет место быть сейчас, когда все добровольно. 

Другой вопрос: насколько эффективна именно обязательная вакцинация, когда месяцы до этого страна жила так, будто пандемия закончилась, а запрет на массовые собрания действовал, кажется, только в отношении митингов и пикетов? Принуждение может вызвать только протест.

Александр Иванов, врач-кардиолог, автор телеграм-канала «Ivanov Md»: То, что лучше работает — какие-то плюшки. Как в Израиле была инициатива, которая повлияла на вакцинацию — то, что люди, которые вакцинированы, им было разрешено ходить в музеи, рестораны. В штате Нью-Йорк губернатор заявил о том, что, как только будет провакцинировано 70% населения, то будут отменены все ограничительные меры. Все так и произошло, нам на днях он объявил, что 70% и более вакцинировано, и ношение масок, в том числе в помещениях, стало необязательным.

Одной массовой вакцинации мало, чтобы остановить вспышку заболеваемости: антитела после введения первой дозы «Спутника V» — только об этой российской вакцине была публикация в международном научном журнале — вырабатываются чуть больше, чем через две недели. Судя по последним исследованиям, из всех мер эффективнее всего работает запрет на массовые собрания больше 10 человек (в том числе в барах и клубах), а еще закрытие школ и вузов. Последние сейчас на каникулах, это облегчает борьбу с эпидемией, но на полное ограничение контактов граждан власти пока не пошли. Первый эффект от введения новых ограничений мы увидим через неделю.

Но теперь важно, чтобы противоэпидемические меры и публикация статистики не зависели от политических целей власти, как это было в прошлом году с парадом Победы и голосованием по поправкам к Конституции. Вопрос — успеет ли реально измениться ситуация с коронавирусом к сентябрьским выборам в Госдуму и чего это будет стоить руководству страны.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде