«Превентивные меры, чтобы контролировать студентов»: о чем говорит выбор нового ректора ВШЭ

2 июля, 23:04 Михаил Фишман
8 999
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подал в отставку, на этом посту он находился с самого основания университета в 1992 году. «Устал от компромиссов с властью, на которые ему пришлось пойти в последние годы», — сказал Дождю знакомый Кузьминова, объясняя причину его ухода с поста. Исполняющим обязанности ректора ВШЭ назначен глава Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов. Ему 43 года, эту должность он занял в 2016 году. С 2011 по 2013 годы Анисимов был проректором МГУ, с 2013 — проректором Университета машиностроения (МАМИ). Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что решение о его назначении было принято в спешке перед грядущими выборами — это превентивная мера, целью которой является контроль студентов. «Чтобы студенты московские не играли бы роль каких-то дрожжей во время избирательной кампании и сразу после», — пояснил Петров.

Фото: Данила Прокофьев, НИУ ВШЭ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде