Новые улики против Трампа. От кого зависит, будет ли импичмент?

Прошедшая неделя перевела Трампа буквально в разряд подозреваемых в совершении уголовного преступления. Если бы Трампа можно было судить, он был бы уже на скамье подсудимых — вслед за первым главой его предвыборного штаба Полом Манафортом и своим адвокатом Майклом Коэном, который сам признал вину в ряде преступлений, но главное — в незаконных выплатах Сторми Дэниелс, за то чтобы она молчала о сексе с Трампом. Тут весь фокус в том, что эти выплаты были частью избирательной кампании и соответственно стали нарушением финансирования кампании. Обсудили возможный импичмент Трампа с экспертом по международным отношениям Владимиром Фроловым.

Фото: EPA / ТАСС

Владимир, насколько ситуация, новая, в которой оказался Трамп, он буквально уже соучастник в совершении уголовного преступления, в нарушении финансирования предвыборной кампании, может повлиять на его президентскую судьбу?

Ну, пока это просто достаточно неприятные новости, непосредственно сейчас чем-то таким страшным это Трампу не угрожает. Если бы он был обычным гражданином Соединенных Штатов, скорее всего, против него были бы выдвинуты обычные уголовные обвинения, но президенту, действующему президенту, уголовные обвинения предъявить нельзя, ему можно только запустить процесс импичмента. И тут надо понимать, что процесс импичмента — это политический процесс, а не юридический. Соответственно, как и в любом политическом процессе, это зависит от расстановки политических сил и от интересов этих политических сил.

До промежуточных выборов в Конгресс, в начале ноября, у республиканцев контроль над обеими палатами парламента, а дело об импичменте возбуждает юридический комитет Палаты представителей. До ноября импичмент просто невозможен, потому что республиканцы не будут этого делать. В случае, если расстановка сил изменится после этих выборов, а пока прогнозы говорят о том, что демократы, скорее всего, победят, получат большинство в Палате, но не получат большинство в Сенате, то тогда вопрос уже будет у самих демократов, насколько им будет выгоден этот импичмент. Потому что если у них нет Сената, контроля в Сенате, то даже если они продавят и примут резолюцию об импичменте, как республиканская Палата в 1998 году, в отношении Билла Клинтона, то дальше дело идет в Сенат, и в Сенате республиканское большинство простым голосованием оправдывает Трампа. И в результате он из этого дела может выйти еще более укрепившимся политически, в случае оправдания в Сенате, чем до импичмента.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю