Новая война и выборы.

Самое интересное, что будет в политике в 2016 году
И так далее с Михаилом Фишманом
23:59, 15 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин немного всех сбил с толку в конце прошлого года, когда стало понятно, что его не очень беспокоит то, что беспокоит всех многих российских граждан: ни падение их доходов, ни скандал вокруг генерального прокурора Чайки — все это ему не очень неинтересно. Через несколько месяцев — выборы в Думу, но и это не очень волнует Путина: те, главные свои выборы он уже преодолел, и все другие неинтересны. Что-то происходит в этой стране, то дальнобойщики бастуют, то еще что-то, но это происходит само по себе и в реальности, которая никак не пересекается с президентской повесткой. 

Фишман: И я хочу вас спросить, собственно, то, что меня и наших зрителей интересует: что вы видите, что ждать в этом году, на самом деле, что будет с российской политикой?

Гозман: Что же будет с Родиной и с нами?

Фишман: Да, совершенно верно.

Гозман: Вы знаете, если посмотреть, мы знаете, что делаем? Мы уже который год проводим этот круглый стол. У нас как традиция, помните, «31 декабря мы идем в баню», а мы под Старый Новый год на Гайдаровском форуме обсуждаем, что было в прошлом году и что нам ждать в следующем. Так вот, оказалось, что, если брать интегрированное мнение собравшихся, а это, мне кажется, лучшие политологи страны, знаете, не просто лучшие по профессиональным качествам и т.д., это наиболее порядочные, как мне кажется, люди, это люди, которые никогда не торговали своей шпагой, которые всегда делают то, что они считают нужным. Некоторых вы упомянули, там еще Володя Герман, Денис Драгунский, Андрей Колесников и т.д. По мнению этих людей, самое главное, что они не ждут потрясений. Вы знаете, это очень, на самом деле, хорошо, как мне кажется.

Егор Гайдар, имя которого носит форум, говорил, что самое ужасное, что может случиться в любой стране — это революция. Революцию они не ждут, они считают, что 2016 год мы пройдем достаточно спокойно. У нас на круглом столе одна из тем была «Грядет 2016 год». Это у Маяковского: «В терновом венце революций грядет шестнадцатый год». Ну вот революции, по всей вероятности, не будет. Люди, собравшиеся на круглом столе, считают, что запас прочности системы достаточно силен и, в общем, где-то года 2-3 они этой системе совершенно точно дают при развитии инерционного сценария. В то же время все понимают, что вечно так продолжаться не может. Ну и, в общем, обсуждалось, каким образом это может измениться. Здесь, надо сказать, никакого особого оптимизма нет, хотя ждут изменений от выборов в Государственную думу.

Фишман: А что по ним? Выборы в Государственную думу — это очень интересно. Такое ощущение, у нас как бы выборы — это такая какая-то по касательной история уже совсем, поэтому что от них ждать, вообще надо ими интересоваться, следить за этим?

Гозман: Да, безусловно. Безусловно, надо. Вы знаете, на самом деле, там мнение вот какое… вы знаете, у нас такая традиция, опять же, как ходить в баню, у нас есть традиция, что на этом круглом столе люди делают некие предсказания по поводу следующего года, а потом мы смотрим, кто оказался ближе всего, и он объявляется победителем и получает приз. В конце мы опрашиваем. Практически все сошлись на том, что ни один из списков оппозиционных — ни Демкоалиция, которая «Парнас», ни «Яблоко» — они не пройдут тех, кто себя называет умеренная оппозиция, там пытаются с Кремлем договориться. Они как списки в Думу не пройдут, это не получится.

Фишман: А как насчет одномандатной части?

Гозман: А по одномандатной части наши эксперты считают, что будут большие неожиданности.

Фишман: Я нашим зрителям напомню, что у нас половина Думы снова будет одномандатников.

Гозман: Да, и вот что это означает? Это означает, что в Думу пройдет довольно много депутатов, которые, может быть, конкретно вам и мне не понравятся, они могут быть сильно левыми или националистическими, или просто какой-нибудь коррумпированной публикой. Но это будут люди, которые будут считать обязанными своим мандатом не Кремлю, а губернатору, местным элитам, которые их проведут. А значит, они себя будут вести более независимо, чем те, которые в Думе будут сейчас. Еще раз повторяю: эти люди необязательно нам с вами понравятся, они, может, будут еще более неприятными, чем есть сейчас.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.