«Не господину Кадырову учить меня, как любить Родину»: главред «Новой» о последствиях расследования про казни в Чечне и возможном суде с главой республики

22 марта, 13:10 Михаил Фишман
47 028

«Новая газета» опубликовала расследование о пытках и внесудебных расправах над жителями Чечни, совершаемых местными силовиками под видом устранения боевиков. Вторая часть расследования содержит показания бывшего сотрудника полка им. Ахмата Кадырова. После публикации материала бойцы полка записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором просили «остановить провокации» со стороны «Новой газеты». «Нас уже вынуждают, чтобы кто-то один взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», — говорится в обращении. Это заявление многие интерпретировали как прямую угрозу. Комментируя данное обращение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что публикуемую в СМИ информацию можно опротестовать в судебном порядке. Редакция «Новой» обратилась к читателям с вопросом: нужно ли подавать на Кадырова в суд? Кадыров, в свою очередь, заявил о готовности вести судебное разбирательство. В студии Дождя обсудили последствия публикации с главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым.

У меня в эфире в гостях Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты». Дмитрий, здравствуйте. Рамзан Кадыров уже отвечает на то, что вы успели сегодня сказать, но давайте начнем с начала, что именно, потому что он говорит: «Хорошо, будем с ними судиться, готов идти в суд». Речь идет о том иске, который, видимо, готова подавать «Новая газета», и давайте внесем ясность, о чем идет речь?

Здравствуйте. Не дал мне поздороваться.

Здравствуйте.

Речь идет вот о чем. Рамзан Ахматович Кадыров посредством полка имени Кадырова обратился со своеобразным посланием в YouTube. Кстати, хорошо и стильно снятом — дроны летают, великолепная экипировка «Ратник» последнего образца…

Только что рассказывали об этом.

Ну красиво же было?

Да-да, очень эффектно. Дроны, красиво.

То есть эстетически мне тоже очень понравилось, крутые кадры.

Там есть с монтажом, есть, мне кажется неувязки…

Это вы здесь на Дожде придираетесь.

Согласен.

Посредством полка и офицеров, военнослужащих, которые выходили, там было два требования. Первое требование было в том, чтобы эту деятельность, грубо говоря, нашу деятельность газеты, «Новой газеты», каким-то образом прекратили, остановили.

Обращение к Путину.

Обращение к главнокомандующему, я бы заметил. Такого у нас в современной армии не было, чтобы военнослужащие, минуя непосредственных командиров, обращались напрямую к главнокомандующему. Но может быть, это теперь есть такая новая манера, я не знаю, в уставе изменений не нашел, сегодня специально смотрел, но вдруг она как-то уже устоялась.

Вторая вещь, которая всех как-то так очень задела, заключалась в том, что один из военнослужащих сказал, обращаясь к Владимиру Путину, что мы готовы выполнить любой ваш приказ, нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава. Все это интерпретировали….

Как угрозу непосредственную.

Видимо, как то, что кто-то готов выстрелить и сесть, или там каким-то иным способом заставить замолчать «Новую газету». Я рад, что Рамзан Ахматович Кадыров, услышав юридически предельно корректное заявление кремлевского спикера Дмитрия Пескова, который сказал о непререкаемости в отношении сохранения жизни журналистов, и тому, что ему стоит обратиться в суд, я рад, что господин Кадыров все это услышал и, в свою очередь, написал уже, по-моему, еще одно нам послание.

Он ответил на то, что…

Да, точно. Поскольку там было ряд высказываний о том, что мы являемся иностранными агентами, что не соответствует действительности…

Да, Госдеп слово звучит.

Госдеп, что не соответствует никакой действительности, мы выставили вопрос на голосование перед читателями, а может быть, нам стоит, вот Кадыров готовит по рекомендации Кремля к нам иск, а может быть, нам стоит тоже подготовить иск в связи с тем, что нас награждают статусом, которого мы никоим образом не заслужили.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа