Новая игра Лукашенко: как он посадил своего последнего врага и готовится к войне с Европой

10 июля, 00:02 Михаил Фишман
18 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основной конкурент Александра Лукашенко на президентских выборах, бывший глава правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам колонии. Он был арестован вскоре после того, как объявил о своем выдвижении. И репрессии в стране продолжаются, несмотря на санкции, введенные Евросоюзом в ответ на экстренную посадку самолета Ryanair в Минске и последовавший за ней арест бывшего редактора оппозиционного-телеграм канала Романа Протасевича. Более того, Лукашенко продолжает рассказывать о различных заговорах против страны, подготовка которых ведется из Европы, и даже приказал перекрыть границу с Украиной, откуда, по его словам, «поступает огромное количество оружия». О том, какова роль России в процессе обострения взаимоотношений Беларуси и Европы, рассказал Михаил Фишман. Также он поговорил с членом штаба Виктора Бабарико Максимом Богрецовым о том, как тот воспринял вынесенный ему приговор, и по какому пути будут развиваться отношения Беларуси и России.

Бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико получил 14 лет колонии. Ровно год назад он вышел на президентские выборы и был арестован. Бабарико точно бы победил. Среди трех оппозиционных кандидатов — Сергей Тихановский (его посадили тремя неделями ранее), Бабарико и Валерий Цепкало (единственный, кто сможет сбежать из страны), — среди них Бабарико был самой мощной фигурой, но это не играло никакой роли: с конца июня прошлого года сидит он, сидит и его сын Эдуард. Бывшие соратники признали вину, пошли на сделку со следствием и получили поменьше — от 3 до 6.5 лет, а Бабарико не покаялся, и ему дали 14. Это рекордный по жесткости приговор для противника Лукашенко — хуже в этом смысле только судьба тех его противников, которых расстреливали в упор каратели из белорусского КГБ.

Сегодня моральный лидер белорусского протеста — Мария Колесникова, она возглавляла штаб Бабарико, потом, после его ареста вместе с двумя женами, вставшими на место своих мужей — Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало, вела предвыборную кампанию Тихановской. А потом она порвала свой паспорт на границе с Украиной, когда КГБ выдворял ее из страны, и с 8 сентября она тоже сидит в СИЗО и ждет суда вместе со своим соратником Максимом Знаком. Она — моральный лидер, но главный политический заключенный сегодня в Беларуси — это Бабарико. Раньше Лукашенко со временем выпускал своих противников из тюрьмы. Но в случае с Бабарико это не так вероятно. Вот что говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич:

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде