Новая холодная война. Как Путин готовится к победе Джо Байдена и при чем тут Навальный

23 октября, 20:48 Михаил Фишман
16 899

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» впервые публично прокомментировал отравление политика Алексея Навального. Он заявил, что если бы власти хотели кого-то отравить, то не отправили бы его на лечение в Германию.

Владимир Путин не мог не прокомментировать отравление Навального — мы предупреждали, что до этого скоро дойдет — и это произошло.

«Если бы фигуранта, о котором вы говорите, действительно власти, во всяком случае, хотели бы отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию», — сказал Путин.

Вряд ли кого-то удивило, что в ответ на заранее подготовленный и согласованный вопрос члена Валдайского клуба из Германии Путин не назвал Навального по имени. Россия — это не пустой звук. Ц России есть ценности, есть государственные принципы — и это один из первых, на нем российское государство стояло и стоять будет. «Фигурант», муж «жены этого гражданина», «Саакашвили» (с 2018 года Путин говорит «Саакашвили» вместо «Навальный», как будто путает их). Но так или иначе, Путин отвечает про отравление Навального «Новичком». 

«Потом нам сказали, что найдены следы „Новичка“. Я говорю, дайте нам пожалуйста материалы: первое, биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли, в свою очередь, доисследовать это, и чтобы у нас появились официальные и юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела», — говорит президент.

Вообще ничего необычного — наоборот, все самое что ни на есть привычное. Когда российская власть не признается в использовании «Новичка» против врагов России — потому что это не положено, такая фигура умолчания, — произносится именно этот текст. Вот, например, два года назад после обвинений в отравлении Скрипалей:

«Мы говорили коллегам: дайте нам документы, мы проведем расследование. Ну дайте документы, пришлите, как положено, в Генеральную прокуратуру» — сказал президент.

Но это не значит, что Путин не сказал ничего нового — наоборот, сказал. Ключевые слова его трехчасового выступления перед валдайским клубом касались, конечно, Навального, как его не называй, и звучали так.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа