«Ниточки тянутся к ближнему кругу Бортникова». Что происходит внутри ФСБ, где силовики начали сажать друг друга

5 июля, 21:49 Михаил Фишман
49 444

5 июля были задержаны шестеро офицеров ФСБ: три сотрудника «Альфы», оперативник «Вымпела» и два сотрудника управления «К» ФСБ России — того самого управления «К», которое отвечает за банковский сектор. Силовиков подозревают в хищении на сумму не менее 140 миллионов рублей. Михаил Фишман обсудил громкое дело с журналистом Ильей Рождественским.

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

Илья, с вашим опытом расследований в том, что происходит в этом стане широком силовиков, как вы оцениваете, во-первых, сегодняшние новости, а во-вторых, вообще все, что происходит вокруг Управления «К» ФСБ в последнее время? Это его свергли с Олимпа, получается, этого силового?

Я бы не сказал, что там кого-то свергли с Олимпа. Давайте посмотрим, за последние лет двадцать в прессе было принято говорить о том, что существует, вот за эти двадцать лет, несколько войн силовиков. Действительно масштабных, действительно, когда в отставку, а иногда даже и под следствие уходили довольно высокопоставленные люди, чином не меньше генерала или хотя бы полковника. Да, сегодня кого-то задержали, мы толком даже до сих пор не знаем имен этих людей. Есть лишь некое понимание, что среди них есть сотрудники как подразделений, которые обеспечивали своего рода силовую поддержку, давайте предположим, это то же управление, это подразделение «Альфа», подразделение «Вымпел», и есть люди, которые работали именно в банковском управлении, в том, что называется Управление «К», служба экономической безопасности. Но при этом точно также нам, насколько я понимаю, известно, что среди них были люди, которые непосредственно банками в этом управлении не занимались, это сотрудники первого и седьмого отделов. Первый отдел занимается акцизами, седьмой отдел занимается таможней и всем, что связано с контрабандой. И в какую-то более масштабную войну, как мне кажется, эти сегодняшние задержания не вписываются, потому что всегда было в российской истории, в новейшей российской истории, что находится рыба крупнее, находятся люди, на которых нельзя просто так «наехать», у них находится «крыша» чуть более влиятельная, находятся те, кто в состоянии противопоставить один клан силовиков своему собственному клану и выступить против него. Вот такие щепки вот в этой, более мелкой, что ли, борьбе, они всегда летят, всегда сажают кого-то не очень высокопоставленного. Такие новости, они появляются, мне кажется, раз в несколько месяцев, задержали кого-то за взятку среди следователей Следственного комитета, задерживают кого-то из числа сотрудников МВД. Когда сменилось руководство в Федеральной службе охраны, там тоже какое-то количество людей отправилось, в том числе, под следствие.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю