«Имидж Путина рушится на глазах»: как президент лично будет мстить за публичное унижение

22 января, 21:40 Михаил Фишман
74 662

23 января в России пройдут митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». За несколько дней до назначенной даты прокуратура и полицейские начали выдавать сторонникам политика предупреждения о недопустимости нарушения закона. Минпросвещения России в своих соцсетях выступило с призывом к родителям оградить детей от акции сторонников Навального. В разных городах страны начали задерживать сторонников политика. В Москве задержаны пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и расследователь Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Михаил Фишман обсудил с руководителем Центра географических исследований и политологом Николаем Петровым, как власти отреагируют на акции в поддержку Навального и изменится ли отношение россиян к президенту после выхода расследования ФБК.

Мы с вами разговариваем накануне 23 января, мы еще не знаем, как будут развиваться события, но понимаем, как мне представляется, что находимся в точке серьезного, серьезнейшего политического кризиса. Как вы думаете, насколько вообще адекватно в Кремле, и особенно Владимир Путин, осознают происходящие сейчас события?

Я думаю, что сомнения в адекватности есть, потому что власть и раньше не очень хорошо себе представляла механизмы развития и появления такого рода массовой реакции, и соответственно, те способы, с помощью которых этого можно избежать. Да, мы видим задержания активистов в регионах, которые не столько призваны запугать, сколько торпедировать как бы подготовку, но понимаем, что массовые акции, они развиваются совсем по другой логике. Это первое. А второе, мне кажется, что у Путина есть еще большой элемент личного в этом, и этот элемент заключается в том, что его публично унизил тот фильм, который был показан, и он не может, сохраняя свое место вожака, не ответить жестко на это унижение. И в этом смысле, я думаю, что он способен на не обязательно очень рациональные реакции.

В курсе ли он, например, что таким популярным стал этот фильм? Вопрос, который сегодня многие себе задают, насколько он обладает информацией о том, что знают его противники и сколько их в этом смысле?

Я думаю, что достаточно вспомнить его гнев высокого накала, когда толпа ворвалась в резиденцию «Межигорье» Януковича и когда было показано как Янукович, собственно, обустроил свое гнездо. И тогда Путин это воспринял очень лично, и сегодня, мне кажется, не так важно, 50 или 60 миллионов уже всё это увидели для него…

А само содержание?

Да, как то, что это публично показано, и то, что против него Навальный использовал оружие, где Путин является более слабой, а не более сильной стороной, то есть никакой полицейской мощи не хватит для того, чтобы ответить на насмешку. И это очень важно, потому что это эрозия путинской легитимности.

Означает ли это, что Путин будет только наращивать полицейскую мощь в ответе? Означает ли это, что разгоны будут еще более жестокими, чем, например, летом 2019 года?

И да, и нет, мне кажется. Ведь мы понимаем, что отношение Путина лично и власти в целом к Навальному, оно всегда, или по крайней мере, достаточно давно было жестко негативным. И если власть до последнего, до августа прошлого года, не предпринимала попытки физического устранения Навального, то не потому, что он кому-то нравился. Вот в 2013 году, перед выборами мэра Москвы, Навального задержали, собралась большая демонстрация, и власть вынуждена была его освободить и дать ему возможность участвовать в выборах. Сегодня власть совсем не такая, условно, вегетарианская, какой с позиции сегодняшнего дня выглядит она же сама в 2013 году, но ставки очень высоки.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа