«Проверка системы к 2024 году»: политолог Николай Петров о значении выборов-2021 для Кремля

18 сентября, 00:20 Михаил Фишман
12 196
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «И так далее» —  руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. Он рассказал о том, как административная мобилизация скажется на результатах голосования, каким образом Кремль попытается набрать большинство голосов, и как он может использовать результаты нынешних выборов в следующем электоральном цикле.

Николай, здравствуйте! Я начну, наверно, с таких очевидных вопросов. Мы разговариваем с вами еще в начале этого трехдневного марафона, у нас еще не так много информации, но кое-что уже заметно. Например, я обратил внимание, во-первых, на призыв Путина приходить и голосовать, не помню такого на выборах думских именно. На президентских всегда было, а на думских нет. А во-вторых, уже понятно, что имеет место то, что называется административной мобилизацией: очереди на участке, которые вряд ли вызваны таким желанием идти голосовать, а скорее являются принуждением к голосованию, если угодно. Насколько это важный фактор отличия этих выборов от всех предыдущих?

Я думаю, что эти выборы достаточно сложны для Кремля, и не в том смысле, что есть какие-то сильные оппозиционные кандидаты, которых Кремль опасается, а в том, что надо продемонстрировать, что все в порядке и поддержки власти, а по сути дела это плебисцит, а не выбора, поддержка власти сохраняется на достаточно высоком уровне, для чего, с одной стороны, нужна приличная явка, но явка тех, кто будет голосовать так, как это нужно Кремлю. И второе ― надо избежать скандалов, поэтому то, что мы видим пока, ― это использование таких либо на грани, либо вполне себе законных приемов такого административного побуждения и использования административного ресурса, а пока не прямые какие-то нарушения и фальсификации в основном.

Да, но про фальсификации мы пока не говорим, а именно про то, что получается, что, соответственно, административное голосование против «Умного голосования». Насколько это вообще адекватное описание нынешних выборов?

Отчасти адекватное, но я бы подчеркнул, что неслучайно мы видим очереди сейчас, в самом начале трехдневного голосования, да, то есть Кремль будет по возможности избегать каких-то нарушений, на которых его могут поймать, и использовать те методы, которые, в общем-то, строго говоря, нарушениями не являются. А дальше уже в зависимости от того, как получится, да, если у них получится нагнать нужную явку и получить нужный результат без каких-то жестких прямых фальсификаций, помимо тех регионов, где это уже традиционно, тогда все будет примерно так, как это мы видим сейчас. Если это не получится, то будут вводиться какие-то новые приемы, уже более жесткие и менее законные.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде