Двуглавый орел Совбез — Госсовет. Как Путин будет управлять Россией после 2024?

Мнение политолога Николая Петрова
16 октября, 21:47 Михаил Фишман
3 977

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о Государственном Совете России. Регулирование работы Госсовета федеральным законом понадобилось после внесения поправок к Конституции. Председателем Госсовета станет сам президент. В его составе будут премьер-министр, председатели Совета Федерации и Госдумы, руководитель администрации президента и главы регионов. При этом руководитель администрации президента станет секретарем Госсовета. Михаил Фишман обсудил принятые поправки в Конституцию и функции Госсовета с политологом Николаем Петровым.

 

Николай, здравствуйте.

Добрый вечер.

Первый вопрос, как вы оцениваете поступивший в Государственную Думу законопроект долгожданный о Госсовете, с января-февраля об этом все говорят.

Я думаю, что он не соответствует тем ожиданиям, которые с ним были связаны и оставляет во многом свободу рук в том, как будет дальше выглядеть политическая трансформация. То есть можно строить разные предположения, мне кажется, лучше даже исходить не из самого законопроекта, который по сути дела ничего нового нам не дает, а исходить из той практики, которая начиная с 2018 года в виде расширенного заседания президиума Госсовета уже имеет место и соответственно оценивать то, как все это выглядит.

Вот на самом деле мы отвлеклись, конечно. Мы приняли тут новую Конституцию летом, но как-то отвлеклись, тут столько возникло вокруг всяких сюжетов, что об этом подзабыли, а эти вот законы появляются один за другим, и новая Конституция воплощается в жизнь. Что вам представляется наиболее важным? После того, соответственно, кроме знаменитой, естественно, принципиальной поправки терешковской.

Мне кажется, что содержательно самая важная, помимо обнуления, вещь, она связана с демонтажом местного самоуправления, и это, кстати, впервые в законопроекте о Госсовете, сформулирована идея вот этой единой публичной власти.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю