Новый план для Путина: с какой экономической программой он пойдет на выборы в 2018

Спорят экономист Евгений Гонтмахер и бизнес-омбудсмен Борис Титов
14 января, 01:43 Михаил Фишман
6 707 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Государство как платформа интегрированных сервисов, реформа судов, нацеленная на защиту прав собственника, повышение расходов на образование на 1% ВВП, а на здравоохранение на 0,5% ВВП, сдерживание инфляции до невиданных 2%, повышение пенсионного возраста. Это некоторые пункты из выступления Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме.

Что может быть в реформах Кудрина, и из чего Владимиру Путину придется выбирать новую экономическую программу? Мы обсудили это с экономистом Евгением Гонтмахером и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Фишман: Я знаю одно, я за последний год одно выучил: после 2018 года, после выборов, вырастут налоги и повысят, судя по всему, пенсионный возраст. В это я верю охотно.

Титов: Он именно об этом не говорил, о налогах — нет.

Фишман: Нет, про налоги сегодня речь не шла, но я просто это помню по дискуссиям последнего года. А слово реформа превращается в такую некоторую: денег нет, деньги достанем. И, кажется, это все, что можно сделать. А когда речь идет об экономической политике — это все в моей голове расплывается, и я не понимаю вообще, в принципе, о чем идет речь. Да, финансовые власти действительно делают свою работу, можно оценивать так или иначе работу Центрального банка и т.д., но об экономической политике можно ли о ней говорить, и можно ли ей вообще, в принципе, быть?

Гонтмахер: В смысле, она быть?

Фишман: Да.

Гонтмахер: Моя личная точка зрения, Миш, вы все-таки меня с Кудриным так не путайте.

Фишман: Я не буду, но тем не менее.

Гонтмахер: Хотя мы, конечно, люди, которые работаем вместе, и у нас на подавляющее большинство вопросов общая точка зрения. Но все-таки я скажу от себя. Конечно, экономическая реформа, взятая сама по себе, то есть там какие-то изменения, допустим, в денежной политике, бюджетной политике, там какие-то вещи, связанные с инфляцией — это ничего не даст, это абсолютно ничего не даст. И Кудрин же сказал, вы привели его слова насчет политических реформ. Я лично всегда был сторонником этого еще, кстати говоря, со времен Дмитрия Анатольевича Медведева, когда он был президентом, и тогда, кстати, и Медведев об этом говорил, что без реформ во всех других сферах никаких экономических реформ не будет, забудьте. Сейчас, с моей точки зрения, эта политическая реформа, как я считаю, она сосредоточена, кстати говоря, довольно близко к экономике — это само государство, это реформа государства. 

Фото: пресс-служба Кремля

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера