Неприкасаемый «Газпром»: чем грозят новые санкции США и как Европа заступилась за «национальное достояние»

28 июля, 22:50 Маргарита Лютова
10 378 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Русофобские силы в Вашингтоне не сидят без дела: они практически единогласно приняли новые санкции против России. И, главное, вывели из игры самого мощного союзника Москвы на том берегу Атлантики — Дональда Трампа. Он не может отменить санкции, так что теперь бесполезно с ним водить хороводы. Подробности — у Маргариты Лютовой.

Фото: Антон Ваганов/Коммерсантъ

Противодействие противникам США — так озаглавлен принятый на этой неделе Конгрессом США пакет санкций. 

Уже третий год санкционное противостояние России и Запада только нарастает. Если начиналось все с Крыма, то теперь список претензий куда обширнее: от действий на Востоке Украины до Сирии, коррупции и цензуры в СМИ. Вместе с перечнем претензий копятся и санкции — и персональные, и так называемые секторальные, то есть ограничивающие развитие экономики.

Персональный санкционный список США разросся с первых 7 человек до 63-х к концу 2014-ого, удвоился к концу прошлого года, а после июньского расширения составил 149 человек. От командиров ДНР и байкера Хирурга до вице-премьеров и «ближнего круга президента». Им запрещено въезжать в США, их активы заморожены. На словах у товарищей по санкциям принято ими гордиться.

А Евросоюз в первый же санкционный год включил в список 132 человека, сейчас в нем уже 151. А благодаря поставке турбин Сименс в Крым уже на следующей неделе в него могут войти еще 4 россиянина, ответственных за опальную сделку.

В официальной риторике чаще были поводом для шуток и дружеской поддержки. Но куда болезненнее не персональные, а экономические санкции, которые вводят ограничительные меры для российских компаний. Например, не дают брать долгосрочные кредиты или покупать уникальное оборудование.

В списке США 303 организации — от Азовского ликеро-водочного завода и «Ночных волков» и Роснефти и ВТБ. Ограничения для них касаются в основном кредитов, совместных проектов и, если таковые имеются, американских активов. Новый пакет санкций добавит наказания за сотрудничество с российскими коррупционерами и усилит финансовые ограничения и санкции для военно-промышленного комплекса.

Евросоюз действует прицельно: доступ на европейский рынок капитала перекрыт для Роснефти, Транснефти и «Газпромнефти» и 5 госбанков, включая топ-3: Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк».

Но в санкционном противостоянии России и Запада есть особенный герой — «Газпром».

Европейские санкции обошли его вниманием — слишком высока зависимость от российского газа.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера