Немецкий журналист Райтшустер: «Путин настолько оторван от реальности, что даже Меркель не выдержала»

И так далее с Михаилом Фишманом
21 ноября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На связи со студией руководитель московского бюро немецкого общественно политического журнала «Focus» Борис Райтшустер.

Годовщину Евромайдана – плюс минус неделя – Владимир Путин отметил в Австралии, в Брисбене, а вместе с ним и лидеры еще 19 стран мира. Лидеры, по крайней мере, некоторые, вели себя агрессивно, сам Владимир Путин покинул саммит большой двацатки досрочно, сославшись на необходимость выспаться перед рабочей неделей, но при этом и об участниках и хозяевах саммита отзывался нарочито дружелюбно и ласково.

Но это не все. Мы не знаем и вряд ли узнаем – разве что когда-нибудь потом, из мемуаров, – о чем в течение двух часов говорили Владимир Путин и Ангела Меркель вечером 15 ноября в отеле Хилтон в центре Брисбена. Свидетелей у этой части беседы не было вообще, а всего разговор продолжался четыре часа, целых четыре часа, и с середины к нему присоединился президент европейской комиссии Жан Клод Юнкер.

Итак, о чем они говорили неизвестно, но так, как Меркель говорила про Россию на следующий день в Сиднее, она не говорила еще никогда. Что если все оставить как есть, то в очереди за Украиной, Грузия, Молдова и может быть даже Сербия. Что она не готова жить в мире, где нации должны спрашивать у России разрешения на присоединение к Европе. Что немыслимо себе представить события на польско-украинской границе подобные тем, что происходят на Востоке Украины сегодня. И что экономика – великая сила, это уже намек на санкции. В общем, это война – и слава богу, что холодная.

По просьбе канцлера отменен – на этот раз не перенесен, а отменен – перенесенный с октября российско-немецкий форум Петербургский диалог. Глава германского МИДа приехал в Москву, был принят Путиным, и заявил на пресс конференции, что повода для оптимизма пока нет, что Москва не выполняет минские договоренности и что впереди большая работа.

Вот контекст, в котором Владимир Путин в ответ на вопрос о поставках техники и вооружений для боевиков говорит немецкому телевидению, что в нашем сегодняшнем мире тот, кто ищет и кому реально надо, тот всегда найдет. Вот контекст, в котором Америка уже всерьез обсуждает поставки военной техники в помощь Киеву.

Фишман: Борис, как вы себе представляете эту четырехчасовую беседу? У вас есть в голове какой-то ее образ, как она проходила, с вашей точки зрения?

Райтшустер: Я думаю, это почти искусством надо называть. Наш канцлер Ангела Меркель известна своим терпением, что ее нельзя вывести из себя, что она очень рассудительная. И чтобы Ангелу Меркель доводить до такого состояния, это надо особо стараться. Я себе представляю, что Путин там был настолько в своем духе, что она уже не выдержала. Я думаю, что тут вопрос восприятия, Путин уже настолько уверен, что он прав, настолько оторван от реальности, что даже наш канцлер не могла терпеть, и она окончательно, видимо, поняла, что до Путина уже не достучишься, это нереально. Я думаю, что тут одна проблема, что человек отрывается от реальности, а Меркель очень приземленная, очень близка к реальности. Она, видимо, окончательно это поняла и не выдержала.

Фишман: Насколько мы знаем, у Германии и России длинная история отношений, в общем, очень конструктивных в целом, Шредер, предыдущий канцлер, вообще пошел на работу в структуру «Газпрома», как мы знаем. Москва всегда ждет от Германии именно рассудительного подхода, именно подхода, который опирается на точку зрения бизнеса, который, конечно, хочет работать с Россией, мы все это понимаем. Неужели Ангела Меркель эту всю повестку поменяла теперь?

Райтшустер: Она как раз рассудительна. То, что Шредер делал, это нерассудительно. Как бы мне так сказать, чтобы его адвокаты на меня в суд не подали, а он так относился, что это ему выгодно очень сильно. Конечно, Германия крайне заинтересована в хороших отношениях с Россией. Ангела Меркель такое терпение проявила, что это практически невозможно. Он ей один раз по носу дал, второй, третий, ну если вам постоянно по носу дают, если вас постоянно бьют, показывают вам неприличные жесты, то когда-то терпение у человека лопнет, как и у Меркель. Я считаю, что это рассудительно, она физик, она считала, что так уже нельзя, теперь надо по-другому. Это очень рассудительно.

Фишман: Это означает, что отношения России и Германии близятся к ледяной точке, что санкции не будут снижаться в ближайшее время, что будет очень большое напряжение между российским и немецким бизнесом? Как реагирует сегодня германское общество в целом и элита, бизнес в частности на это похолодание? Как будут они реагировать дальше?

Райтшустер: Во-первых, это не только отношения России и Германии. Германия в европейском сообществе задает тон в отношениях с Россией, ее слушаются. И когда Меркель уже изменила свой курс официально, это отразится на всем европейском сообществе. Это гораздо шире по значению.

Фишман: Тем более.

Райтшустер: Немецкое общество надо разделить, есть очень сильный лоббизм России и в экономике, и в политике. Они все сейчас будут кричать, шум поднимать, они постараются очень сильно повлиять на общественное мнение. Но я глубоко уверен, что большинство немцев достаточно трезво это оценивают. И помимо этой шумихи, которую поднимут близкие к Москве и очень сильные факторы, что помимо этого, немецкое общество это трезво воспримет и в чем-то даже будет довольно, потому что людям очень не нравится, как Путин себя ведет. 

Фото: РИА, Алексей Никольский

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.