Нефть за $25, доллар за ₽75 — кто больше? Как нефтяная война c Саудовской Аравией скажется на России

13/03/2020 - 21:34 (по МСК) Богдан Бакалейко

На прошлой неделе цена нефти колебалась между 50 и 53 долларами. Но вечером 6 марта министр энергетики России Александр Новак вышел с переговоров в штаб-квартире ОПЕК в Вене со словами о том, что Россия выходит из соглашения о сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия сразу после разрыва сделки с Россией пообещала скидки на нефть. Через день после этого нефть уже стоила 35 долларов, а на этой неделе уже падала до 32. Рубль за ту же неделю потерял около восьми процентов стоимости — и это не предел. Богдан Бакалейко — о том, куда приведет ценовая война между Саудовской Аравией и Россией. 

Сделка с ОПЕК принесла России за три года 10 триллионов рублей. Это прибыль от высоких цен на нефть. Но теперь политика сменилась. Коронавирус потянул цены на нефть вниз. Поэтому сокращать добычу России стало невыгодно. 

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики: Если взять на пике, сколько группа ОПЕК+ не добывает без учета свободных мощностей — просто сколько было убрано или ушло с рынка по внешним причинам – это почти 8 миллионов баррелей в сутки, а это почти 8% мирового рынка и 15-16% от ОПЕК+. Это гигантские цифры, от которых приходится отказываться с понижающейся эффективностью этого отказа.

Саудовская Аравия хотела, чтобы участники сделки сократили добычу на полтора миллиона баррелей в сутки — Россия была против. И теперь ситуация на рынке развернулась: Саудовская Аравия, вместо того чтобы сокращать добычу, обещает её наращивать, а параллельно предлагает на свою нефть скидку до 25 долларов за баррель. После такого цены на сырье рухнули. 

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер»: Это, конечно, начало войны. Россия вынуждена будет в ней участвовать, потому что, естественно, чтобы удержать клиентов, она тоже должна дать соответствующие скидки.

Иначе Россия может потерять долю рынка. Хотя из-за сделки с ОПЕК это и так происходило. Пока картель сокращал предложение, Америка его наращивала. За последние три года прирост почти на 50%. В Кремле этому были не рады, поэтому и вышли из ОПЕК. Но если война будет продолжительной, как это скажется на России? 

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер»: Понятно, что дефицит бюджета неизбежен при таких ценах на нефть, тем более они идут в районе 25-30 долларов за баррель, поэтому придется расходовать резервы. Это грозит возможным снижением рейтингов. Конечно, макроэкономически бюджет может продержаться еще какое-то время, может быть, несколько лет, если будут расходоваться резервы, но это сомнения в возможности реализации национальных проектов, также, естественно, продолжение девальвации рубля, рост инфляции и обнищание населения.

Проедать резервы, впрочем, Россия сможет несколько лет. Но деньги будут уходить не на развитие экономики, а на устранение последствий от дешевой нефти. Более того, для борьбы с инфляцией Центральному банку придется повышать ключевую ставку — а этот шаг полностью бы противоречил социальной политике Кремля. Поэтому России низкие цены не выгодны. Впрочем, как и Саудовской Аравии. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности: В чем основная проблема саудитов — это именно в деньгах. У них очень высокий уровень расходов государства на всевозможные программы. И они отказываться от них не хотят. И в том числе социальная, то есть все это, можно сказать, с «Арабской весны» еще идет. У них же тоже были определенные волнения во время «Арабской весны», в начале 2010-х годов, они просто все это залили деньгами. Так что у них и политическая ситуация не совсем стабильна, они ведут войны с Йеменом, де-факто война, наверное, с Ираном,  просто на территориях других государств, плохие отношения с Катаром, поэтому все это создает дополнительные риски.

Финансовая подушка саудитов оценивается примерно в 35 триллионов рублей — у России в 4 раза меньше. Но бюджет королевства, во-первых, дефицитный, а во-вторых, сверстан из расчета 60 долларов за баррель, а у России — 42. Поэтому и Эр Рияду затяжная война невыгодна. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности: В 2015-м году министр нефти Саудовской Аравии говорил абсолютно такие же вещи. Он говорил, что Саудовская Аравия — это наиболее эффективный производитель в мире, у них себестоимость пару долларов за баррель, поэтому они не будут сокращать объем добычи тогда еще в рамках просто ОПЕК, пусть рынку уходит неэффективный производитель. Он их перечислял: это арктические проекты, глубоководные проекты и сланцевые проекты. Но тогда прошло несколько месяцев — никто не уходит с рынка, цены низкие, и в итоге все подтолкнуло Саудовскую Аравию к тому, чтобы пописать соглашение ОПЕК+, то есть принять какие-то меры, чтобы цена нефти выросла.

Меньше всего рискует США. Хотя сланец и окупается при цене на нефть 40-60 долларов за баррель, американские компании довольно гибкие в производстве — они могут на время приостановить добычу. Так уже было в период низких цен. Кроме того, компании США сейчас застрахованы, а значит, сразу с рынка не уйдут. 

Всеволод Лобов, директор по инвестициям УК «ДОХОДЪ»: Гибкости больше всего у американцев прежде всего потому, что нефтяная отрасль не является ключевой для Америки — как сейчас, они чисто экспортеры нефти, завтра они могут быть импортерами нефти. Это не является чем-то принципиально важным. Да, это может повлиять немножко на экономику, на занятость, но в принципе глобально это не сильно влияет на экономический климат в США.  

Иными словами, ценовая война, как и любая другая война, невыгодна никому. Другое дело, что Россия и Саудовская Аравия пострадают больше всего. Обе зависят от нефти и социальных обязательств. Поэтому эксперты считают, что договариваться им все же придется и случится это в ближайшее время. Другой фактор — это коронавирус. Когда карантин снимут, цена на баррель пойдет вверх и без соглашения. И тут Россия, исходя из своего бюджетного правила, имеет преимущество. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски