СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

«Не жди добра, если Путин обратил на нас внимание». Как в Киеве встретили статью президента России об Украине

16 июля, 21:32 Михаил Фишман
12 111
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «И так далее» — политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он рассказал о том, почему статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» является идеологическим фундаментом для дальнейшей политики Кремля в отношении Украины и почему многие отнеслись к ней с тревогой. Также Михаил Фишман обсудил с ним, какова вероятность того, что информационная война с Украиной сменится реальными военными действиями.

Я понимаю, что у вас там много горячих тем сейчас в Украине, вы все, наверно, обсуждаете отставку министра внутренних дел Авакова, это, может быть, даже более громкий сюжет, чем статья Владимира Путина. Но я хотел спросить именно все-таки об этом. Вообще заметили ее или нет, статью?

Конечно, обратили внимание почти сразу, хотя как раз в начале недели действительно совпало, буквально в интервале одного-двух дней совпал целый ряд громкий новостей: и визит нашего президента в Берлин, очень сложные переговоры, и статья Путина, и упомянутая вами отставка Авакова. Но все равно на статью, конечно, обратили внимание. Она вызвала резонанс, преимущественно критический. Я обратил внимание, даже представители некоторых пророссийских изданий высказались не то чтобы критично, но с некоторым недоумением и, может быть, критично по форме. Сама форма статьи у некоторых вызывает непонимание, для чего понадобилась именно такая громоздкая, как даже написали в одном пророссийском издании, несколько нудноватая статья.

Но на самом деле, конечно же, я вам скажу…

Потому что это не статья, говорит Путин, а серьезный материал, построенный на фактах и так далее.

Конечно, но мы же понимаем, в современной политической коммуникации очень важна еще и форма, к кому и как обращаются, в частности, естественно, у нас обратили внимание на то, что один вариант статьи на украинском языке, и, по сути, это опровергает главный тезис, что один народ, раз все-таки на украинском языке, значит, не совсем один народ, есть все-таки отличия.

Но главное, пожалуй, на что обращают внимание многие комментаторы, я бы сказал, основная эмоция, которая возникает в результате этой статьи, а потом и дополнительных комментариев к ней, упомянутых вами, ― это тревога. Восприняли с явной тревогой. Раз Путин на нас обращает особое внимание, пытается теоретизировать на украинскую тему, а точнее, я бы сказал, теоретически обобщить свои антиукраинские взгляды, ведь если посмотреть внимательно на содержание статьи, он ведь пытается опровергнуть само существование украинской нации как чего-то самостоятельного и естественного.

Но надо признать, что это не первый раз происходит. В этом смысле статья не как гром среди ясного неба прозвучала, потому что он уже все это практически так или иначе говорил.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде