«Не за горами серьезный кризис»: почему инцидент с «Дефендером» повторится снова

2 июля, 21:48 Михаил Фишман
7 088
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

23 июня Минобороны России заявило, что британский эсминец зашел в российские территориальные воды у побережья Крыма. Российские военные произвели по кораблю предупредительные выстрелы и бомбометания по курсу его движения. 30 июня президент Владимир Путин во время прямой линии заявил, что в инциденте с британским эсминцем приняли участие США. Он высказал мнение, что это было сделано для того, чтобы подчеркнуть неуважения «к выбору крымчан о присоединении к РФ». Может ли черноморский инцидент привести к войне? Михаил Фишман обсудил это с военным обозревателем Александром Гольцем.

Фото на превью: скриншот видео «Би-би-си»

 

Про этот инцидент в водах Черного моря, который развивается сейчас и в ходе «Прямой линии» Владимира Путина его комментариями, и публикациями в британской прессе, с самого начала стали говорить как про потенциальный casus belli, мол, вот так вот и начинаются войны. Во времена холодной войны вот такую историю невозможно было себе представить. Насколько верны такие рассуждения?

Это правда отчасти, по крайней мере, отчасти. Во времена первой холодной войны, а я настаиваю, что мы сейчас находимся в ситуации новой холодной войны, такое нельзя было представить, потому что побочным продуктом той первой холодной войны была политика мирного сосуществования.

В пятидесятые такое можно было представить, а вот в семидесятые и восьмидесятые ― уже нет, потому что стороны ясно поняли совместные красные линии. Вот сейчас много говорят о красных линиях, которые проводит Россия и которые проводит Запад, а вот тогда они ясно понимали те линии, за которые нельзя заступать. В частности, абсолютно исключена была война в Европе. Ничего, что могло бы спровоцировать войну в Европе, стороны не допускали.

Сейчас и та, и другая сторона благополучно забыли тот позитивный опыт, и действительно, если верить российскому Министерству обороны, бомбардировка по курсу движения корабля ― это то, чего мы не видели после Второй мировой войны никогда практически. Может быть, еще что-то случалось на востоке, во время Корейской войны, но в Европе уж точно ничего подобного не было.

Но притом что это британцы спровоцировали эту ситуацию, как я понимаю, исходя из той картины, которая у нас перед глазами?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде