Не только Навальный. Как власть взялась за коммунистов и при чем тут «Умное голосование»

5 318

Коммунист и лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин получил пять лет условно — за то что якобы призывал к нарушению санитарных норм и дезинформировал общество ложными сообщениями о неэффективных действиях власти в условиях эпидемии. Валерия Ратникова рассказала, почему Платошкин получил это наказание, и кому еще, кроме Навального и его сторонников, вставляет палки в колеса Кремль.

Николай Платошкин еще два-три года назад — постоянный гость политических ток-шоу на федеральных каналах, обличитель американских кукловодов, украинских националистов, русских либералов. Также Николай Платошкин был экспертом конспирологической программы на «РЕН ТВ» «Тайны Чапман» и делился предположениями о том, зачем китайцам космические войска и будут ли войны за Луну.

А в конце лета 2020 года Николай Платошкин выступил, но не на телевидении, а на собственном суде.

В мае 2021 ему дали пять лет условно и 700 тысяч рублей штрафа за пособничество массовым беспорядкам и распространение фейков о коронавирусе. При этом следствие просило для Платошкина реальный срок. У суда после приговора и почти года под домашним арестом социалиста встретили несколько десятков его верных сторонников.

Выпускник МГИМО и до 2006-го — сотрудник МИДа, кандидат исторических наук, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, в последние годы Платошкин стал еще и популярным видеоблогером, с 600 тысячами подписчиков на YouTube. 

С приходом пандемии он от критики в адрес Украины перешел к критике в адрес российской власти. Карантинные меры называл бесполезными, при этом в существовании вируса не сомневался. Судя по всему, следствие сочло фейками об эпидемии упреки правительству в позднем закрытии границ, а местным властям — во введении цифровых пропусков. Жестко Платошкин высказывался и против поправок к Конституции, считал, что его единомышленники должны были протестовать против их принятия. Отрывки из видео Платошкина сочли пособничеством массовым беспорядкам. А правозащитный центр «Мемориал»* признал Платошкина политзаключенным.

«За что, собственно, меня закрыли? Чтобы я не мог участвовать в выборах в Государственную думу. Для этого они все и устроили, мне так кажется. У нас если человек осужден по тяжкой статье: даже условно, он не имеет права участвовать в выборах. Обвинение звучит просто, по версии следствия, Платошкин призывал к законным акциям, но подразумевал под этим массовые беспорядки», — сказал Платошкин в эфире Дождя. 

Еще в 2019 году Платошкин мог стать депутатом от КПРФ, участвовал в довыборах в Госдуму, но проиграл их и тогда решил основать свое левое движение — «За новый социализм». И теперь критикует Геннадия Зюганова за сотрудничество с властью.

Правда, лидер партии коммунистов после ареста Платошкина все равно связал его преследование с давлением на левые силы в России.

«Обвиняется, в том числе, Платошкин за то, что он критикует „Единую Россию“, но это ни в какие ворота не лезет. „Единую Россию“ не просто критиковать надо за то, что они творят, „Единую Россию“ выбирать нельзя больше. То, что касается Платошкина, я считаю, что ни в какие рамки не лезет решение суда о том, что ему дали пять лет условно, не дали возможности заниматься выборными кампаниями. Целенаправленное, жесткое, ежедневное преследование наших представителей — членов компартии Российской Федерации», — сказал Дождю депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. 

«Насколько я себе представляю, что есть Платошкин сам по себе, потому что он с КПРФ был не в лучших отношениях, а, допустим преследование сына Левченко, дела против депутатов за митинги, уголовное дело за злоупотребление полномочиями против депутата Мосгордумы Олега Шереметева — это то, что можно назвать разгромом КПРФ с внешней стороны, или попытки притушить каких-то ярких депутатов, которые что-то делают. Есть, конечно, история, что они внутренне начинают терять ярких персонажей. Вот я недавно был в Хабаровске и там исключили из партии депутата Максима Кукушкина», — рассказал Максим Перцев, корреспондент издания «Медуза». 

То, что КПРФ считается системной оппозицией, в последние годы не уберегает ее членов от, как они настаивают, политического преследования. В феврале членов пензенского отделения партии отправили под арест за организацию несанкционированной акции. Действия силовиков по отношению к коммунистам очень напоминали то, что происходит перед митингами со сторонниками Навального.

Под арестом сейчас и бывший депутат Заксобрания Иркутской области, сын экс-губернатора региона Сергея Левченко Андрей. В КПРФ считают дело против Левченко политическим.

Уголовные дела против себя перечисляет и депутат саратовской Областной думы Николай Бондаренко. Он как раз собрался баллотироваться в Госдуму, а еще ведет популярный в YouTube-канал.

Андрей Перцев, спецкор издания «Медуза»** связывает усиление давления на коммунистов с «Умным голосованием» Алексея Навального.

«Если почитать Telegram-каналы провластные, очень много постов про то, какие коммунисты такие плохие, что им надо чистить ряды. Бенефициарами „Умного голосования“ там, где оно работает, становятся коммунисты в первую очередь. Может быть после падения рейтингов „Единой России“ после повышения пенсионного возраста начались победы оппозиционеров на губернаторских выборах, и примерно в тот же момент начали преследовать того же Левченко», — добавил Максим Перцев. 

А с приближением выборов в Госдуму количество уголовных дел против коммунистов может еще увеличиться.

 

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде