«Не очень похоже, что ситуация контролируется Кремлем»: что после луганского переворота ждет Плотницкого, Суркова и Пасечника

24 ноября 2017 Михаил Фишман
20 536

24 ноября стало известно об отставке теперь уже бывшего главы ЛНР Игоря Плотницкого. Его место займет Леонид Пасечник. Что же теперь ждет Плотницкого, Суркова и Пасечника? И в каком состоянии находится гражданское население республики? Объяснила спецкор «Новой газеты» Юлия Полухина, которая на протяжении всей недели наблюдала за ЛНР.

Полухина уверена, что Плотницкий, хоть больше и не является главой самопровозглашенной республики, вернется в ЛНР и останется ее представителем в Минске. Также она допускает, что Плотницкому даже предоставят команду и площадку для работы.

«Ситуация вышла из под контроля», — так Полухина ответила на вопрос о том, как переворот в ЛНР повлияет на Владислава Суркова, которого связывают с поддержанием порядка в самопровозглашенной республике. Тем не менее, она не считает, что данный переворот — «противостояние башен Кремля», там просто «силовой блок продавил» действующее правительство.  

Ситуацию, в которой оказалось гражданское население, спецкор «Новой газеты» сравнила с Крымом, так как там продолжают работать все магазины, кафе и т.д., а люди спокойно ходят на работу, но наблюдается «психологическая усталость». Полухина отметила, что в Плотницком ей нравилось то, что он запретил военным появляться в городе в форме, что немного разгрузило социальную напряженность, но теперь вследствие переворота она может вырасти еще.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю