«Мерами Медведева можно разогнать рост»: экономист Владимир Назаров о том, кто и что мешает экономике расти на 7% в год

18 января, 22:37 Михаил Фишман
3 591

В ходе своего выступления на Гайдаровском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев сделал несколько предложений, как ускорить экономический рост России и победить бедность. Например, он заявил, что страна теперь будет трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста. Экономист, заместитель директора ИНСАП, РАНхИГС Владимир Назаров объяснил, почему меры Медведева действительно могут сработать.


Владимир, здравствуйте!

Добрый вечер!

Это действительно производит впечатление, когда экономисты, эксперты говорят один за другим, что у нас совершенно несбыточные темпы экономического роста указаны в указе Путина, что для этого нужно решать проблему инвестиций, правил игры и так далее, и тому подобное, а нам с того же Гайдаровского форума говорят: «Мы еще даже не знаем точно, как посчитать бедность, наверно, надо просто будет пересчитать, и тогда их окажется, может быть, меньше». Это просто производит впечатление, сама постановка вопроса. Или нет, или я неправ?

На самом деле вы как-то очень-очень сгустили все краски.

Согласен, да.

Понакидали все в такую большую страшную кучу. Надо все это растащить по отдельным элементам, тогда будет не так страшно. Надо есть слона все-таки по частям, разложить все это на составные элементы.

Действительно, экономисты не прогнозируют никаких экономических чудес, если действительно не изменить парадигму экономического роста. И наш институт тоже прогнозирует где-то 1% роста, это вот наш уровень, который естественен сейчас для нашей экономики. Если цены на нефть упадут, у нас будет стагнация, потом мы вернемся к этому проценту. То же самое, если цены на нефть вырастут: мы немножко пойдем повыше, в 2%, потом обратно вернемся к этому 1%.

Поэтому да, к сожалению, при таком уровне доли государства в экономике, при такой судебной системе, при таком инвестиционном климате, плюс санкции, действительно, трудно ожидать более высоких темпов экономического роста. С другой стороны, это стабильная ситуация, и катастрофы тоже ожидать не стоит.

Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю