Навальный как агент ЦРУ. Как Кремль готовится к выздоровлению «берлинского пациента»

2 октября, 22:07
7 811

Политика Алексея Навального госпитализировали 20 августа. Три европейские лаборатории обнаружили следы «Новичка» в его организме. Российские чиновники много раз сообщали, что не считают произошедшее отравлением и не видят причин для расследования. При это не раз жаловались, что Германия не отвечает на предложения о сотрудничестве и не предоставляет российским правоохранительным органам информацию для расследования.

Фото на превью: Евгений Фельдман / фотопроект «Это Навальный»

Алексей Навальный не просто идет на поправку, но и дал первое интервью — журналу Der Spiegel. И не откладывая дела в долгий ящик, обвинил в организации покушении на себя Владимира Путина:

Из интервью Алексея Навального немецкому изданию Der Spiegel: 

Spiegel: У вас много врагов. Кто из них может стоять за отравлением?

Навальный: Я утверждаю, что за этим поступком стоит Путин, других версий у меня нет. Я говорю это не для того, чтобы льстить себе, а исходя из фактов. Главный факт — «Новичок». Приказ о его использовании может исходить только от двух человек – начальника ФСБ или начальника Службы внешней разведки.

Spiegel: А как насчет военной разведки ГРУ, связанной с покушением на Сергея Скрипаля?

Навальный: Да, наверное, еще и ГРУ. Но зная российскую действительность, вы также знаете: начальник ФСБ Александр Бортников, начальник СВР Сергей Нарышкин и даже начальник ГРУ не могут принять решение об использовании «Новичка» без указания Путина. Они подчинены ему.

Тут получается двойной эффект, как кондиционер и шампунь в одном флаконе. Или как «Новичок» вместе с рафаэлкой. Во-первых отравление Навального «Новичком» — и добавим от себя: то, как российская власть на это отравление реагирует, — дает ему основания таких обвинений. Во-вторых, разница между Навальным до отравления «Новичком» и Навальным после отравления «Новичком» заключается в том, что теперь эти обвинения слушает и слышит весь мир, и Навальный по-прежнему на первых полосах газет и на обложке журнала Шпигель, его навещает Ангела Меркель, про которую он говорит, что ей ничего не надо объяснять и она прекрасно понимает российскую политическую реальность, а некоторые подробности ей известны даже лучше, чем ему. Навальный еще раз подтвердил, что обязательно вернется, но главное это конечно обвинение в адрес Путина, и без ответа оно не осталось, причем с самых разных сторон. Со прямотой врача, который дал клятву Гиппократа и не стесняется сказать клиенту правду, даже если это тяжелая правда, Навальному ответил доктор Мясников — причем Мясников это фамилия, а не ответ на вопрос, чей это доктор, не в том смысле, что он их лечит, а в том, что они его прислали, то есть не прислали, потому что это фамилия.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю