Навального могли отравить новым видом «Новичка». Что это за «более жесткий» вид? Сколько их вообще? Спросили у создателя «Новичка»

11 сентября, 21:46 Михаил Фишман
6 896

Немецкая газета Die Zeit сообщила со ссылкой на свои источники: «Алексей Навальный был отравлен новой, усовершенствованной и еще более опасной версией „Новичка“. И этот новый вариант „Новичка“ действует медленнее известных ранее». Как пишет Die Zeit, Навальный должен был умереть на борту самолета, но ему спасли жизнь два обстоятельства: пилот быстро посадил самолет, а врачи быстро вкололи Навальному атропин. У немецкой газеты сомнений нет: такой яд могли синтезировать только спецслужбы, а значит, за отравлением Навального стоит Кремль. Главные версии отравления политика Михаил Фишман разобрал в своей колонке, а также поговорил с одним из создателей «Новичка» химиком Владимиром Углевым. 

Между тем журнал Der Spiegel пишет, что Навальному стало лучше, что он уже может говорить и, вероятно, вспомнил, что с ним происходило. А партнер Der Spiegel в этих расследованиях издание The Insider добавляет, что психологически Навальный уже практически в полном порядке, а физически восстановился на 90%. И что он действительно все помнит. Однако команда Навального эти хорошие новости опровергает. Причем и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, и его соратник Леонид Волков, — то есть со всех сторон.

Это значит, что, вероятно, ситуация со здоровьем Навального хуже, чем ее описывает пресса. Но сомнений в самом факте тяжелейшего отравления «Новичком» уже не осталось ни у кого, кроме российских официальных лиц и российской пропаганды.

Пока в деле Навального государство шаг за шагом повторяет свою риторику двухлетней давности после отравления Скрипалей, все та же газета Die Zeit даже предполагает, как именно Навальный был отравлен: скорее всего, яд был добавлен непосредственно в чай, либо на поверхность чашки, из которой Навальный пил этот чай в кафе в аэропорту Томска. Издание «Проект» воспроизвело маршрут Навального ранним утром 20 августа из томской гостиницы Ксандер в аэропорт. Сообщения того времени, что стакан с чаем Навальному принес один из его соратников, а значит, потенциальный убийца не мог знать, кому этот чай предназначается, не подтвердились. Однако, судя по описанию «Проекта», отравить его чаем в кафе было трудно. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю