Навальный предложил новую тактику победы на выборах. Насколько она эффективна, и чем ответит Кремль?

30 ноября, 23:01 Евгения Зобнина
3 736

Проблемы «Единой России» — это не перспектива, это реальность. Ее кровь уже проступает в третьем туре приморских выборов, где для Олега Кожемяко все еще держат запасной аэродром, то есть знакомое ему место губернатора Сахалина, если он не справится во Владивостоке — даже после того, как на выборы не пустили Андрея Ищенко, который их уже выиграл в сентябре. В этих условиях Алексей Навальный предлагает поставить на поток тактику, которая уже принесла успех в декабре 2011 года: голосуй за любую партию и любого кандидата кроме «Единой России». Он даже разработал инфраструктуру. О перспективах избирательного проекта Навального — Евгения Зобнина.

Навальный объявил новый план по выборам: в 2019-м голосуем за кандидата из любой партии, кроме «Единой России». Выбираем сильнейшего, неважно — из коммунистов или демократов, — и отдаем голоса ему.

В своем видео Навальный объясняет: простая математика победит партию власти. Под «Умное голосование» — именно так называется новый проект Навального, — сделали сайт. На нем нужно зарегистрироваться и оставить свои данные, обязательно адрес. Перед выборами приходит письмо с именем кандидата, который может победить единоросса.

Отметим: Навальный резко поменял стратегию. Бойкот президентских выборов не сработал, зато единороссы разозлили всех из-за пенсионной реформы, и недавние выборы губернаторов показали, что народ может объединиться против представителей партии власти. Хабаровском и Владимиром теперь управляют политики из ЛДПР, в Хакасии коммунист Коновалов, в Приморье его однопартийца Ищенко до выборов не допустили — и он призвал портить бюллетени.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю