Навальный повышает ставки: поможет ли голодовка и что ответит Кремль

2 апреля, 22:17 Михаил Фишман
8 762

Алексей Навальный объявил голодовку. В заявлении на имя начальника покровской колонии №2 он потребовал предоставить медицинскую помощь в связи с сильными болями в спине, в результате которых ноги частично утратили чувствительность. Ранее в ОНК Владимирской области Навального уже назвали симулянтом, даже не посетив его. В ответ на требование Навального ФСИН заявляет, что вся необходимая помощь ему предоставлена, а в колонии на политика заводят «карту голодающего». Russia Today приезжает в ИК-2 снимать репортаж, а Life пишет, что Навальный выбивает для себя привилегии. С началом голодовки здоровье заключенного начинают отслеживать, и в случае угрозы жизни могут начать кормить насильно, с помощью зонда. Михаил Фишман рассказал о том, как могут развиваться дальнейшие события, если ФСИН и Кремль не станут удовлетворять требования политика.

Алексей Навальный пошел на крайние меры, доступные арестантам — объявил голодовку. «Кто лежит в робе, лысый, в очках на кровати с Библией в руках?» — пишет Навальный в своем инстаграме. Боль пошла во вторую ногу, а его продолжают легально пытать: будят по ночам, и еще специально рассыпают вокруг кровати песок, видимо, для того, чтобы он сам на своих больных ногах этот песок убирал потом. Об этом стало известно из заявления Навального на имя начальника исправительной колонии №2 Владимирской области Александра Муханова:

Честно говоря, после трехнедельной пытки лишением сна я ожидал чего-то более оригинального, чем насыпать песок вокруг моей кровати, пока я хожу в медсанчасть. Впрочем, трюк, полностью соответствующий уровню власти, на которую Вы работаете. Ну ничего, с разными мелочами я справлюсь. А вот врач мне очень нужен. Право пригласить специалиста для осмотра и консультации есть у каждого осужденного. Даже у меня, хоть я и невиновен. Поэтому я требую допустить ко мне врача, а пока этого не произошло, я объявляю голодовку.

Все всегда готовятся к прошлым войнам. Все всегда недооценивают противника. Михаил Ходорковский был готов сесть, но не верил, что его можно продержать за решеткой 10 лет и просто отобрать у него компанию. Навальный думал, что знал, на что идет, возвращаясь в Россию — его брат провел в колонии 3.5 года. Возможно, ему придется посидеть подольше, но ничего, не сахарный, не развалится, он парень в целом крепкий, хоть его и отравили недавно новичком агенты ФСБ и он сначала едва не умер, а потом провел месяц в коме. Но разве мог он предвидеть, что для него в покровской колонии специально готовят систему легальных пыток? Просто оцените скорость, с которой развиваются события. 17 января Навального хватают в Шереметьево, через сутки он оказывается в Матросской тишине — напомним, что незаконно, нет такой статьи ни в одном кодексе, по которой перед рассмотрением дела о замене условного срока на реальный осужденного сажают в СИЗО. 25 февраля его этапируют на карантин в СИЗО Кольчугино. 12 марта он оказывается в колонии под Покровом. Через два дня, 15 числа, он пишет про «дружелюбный концлагерь» — про ночные побудки нам уже рассказывали, но в этот день, 15 марта, мы узнаем про тактику пыток лишением сна лично от Навального: 

Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте».


10 дней такой жизни — и 25 марта выясняется, что у Навального большие проблемы: защемление нерва в позвоночнике, правая нога не действует, из колонии его возили на МРТ. В тот же день он признает: осложнение в спине пошло в ногу, целые участки потеряли чувствительность. Он подает официальное заявление, даже два — в одном он требует пустить к нему врача — по закону у него есть такое право. Во втором прекратить пытку бессонницей — у него есть право на непрерывный 8-часовой сон. Проходит еще пять дней — и он объявляет голодовку. Через две с небольшим недели после попадания в ИК-2. Эта феноменальная скорость сама по себе служит доказательством того, что Навального поместили в пыточные условия, что его специально мучают. За эти две с небольшим недели он похудел на 8 килограммов. Как сообщил его адвокат Вадим Кобзев, сам Навальный связывает это именно с бессонницей: 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа