Проблема №1 для Путина: какую цену власть готова заплатить за борьбу с Навальным

19 февраля, 21:12 Михаил Фишман
16 235

20 февраля состоится оглашение приговора по делу о клевете Алексея Навального на ветерана. Заседание переносили уже трижды, в этот раз — на один день с рассмотрением апелляции по решению об изменении условного срока политика на реальный по делу «Ив Роше». В это время властные структуры и провластные медиа говорят о том, что Навальный оскорбил народ осквернением памяти о великой победе, а ЕСПЧ требует его немедленного освобождения в связи с угрозой здоровью и жизни. Минюст отвечает, что требование заведомо неисполнимо, но вместе с этим Сергей Михалков и Дмитрий Песков обсуждают возможность лишения гражданства за призывы к введению санкций, в том числе в связи с арестом Навального. В своей колонке Михаил Фишман размышляет, куда готова зайти власть в борьбе с «узником №1».

Подходит к финалу сага о ветеране, показательный процесс над Алексеем Навальным, призванный изобличить в нем злостного «нациста», «предателя родины», «еретика», покусившегося на святое — на победу и на правду о Великой Отечественной войне. Чтобы два раза не вставать, вердикт по «ветеранскому делу» поставили на один день с апелляцией по делу «Ив Роше». И к отказу в апелляции он еще получит штраф в почти миллион рублей. Ветеран Артеменко ковал победу и даровал нам жизнь, — с дрожью в голосе говорила прокурор Фролова в прениях, — а Навальный его оклеветал, распространив о нем заведомо ложные сведения — то есть, назвав его продажным холуем, голубчиком и предателем, в числе прочих участников ролика в поддержку поправок конституции. 

Каждый из них имел полное право подать заявление о клевете, но не каждый в 15 лет записался в партизаны, не каждый видел, как от пуль гибнут его товарищи.

Допустим, среди участников ролика в партизаны записался в 15 лет только Игнат Артеменко, не будем с этим спорить, но какое это имеет отношение к делу? Принципиальное, потому что судья и прокурор вершат нравственный суд, и в этом суде обычные доказательства не работают — прокурор Фролова так и говорит: дело не в том, фальсифицированы подписи ветерана Артеменко на документах или нет, дело в том, что задеты честь и достоинство россиян. Сначала Навальный пытался апеллировать к юридической стороне дела — как можно оклеветать человека безадресно, и при этом не фактами, а оценкой; я считаю, что подписавшие это письмо — допустим — плохие люди — как это может быть клеветой? Но осознав бесперспективность такого подхода, завел с судьей беседу об огурцах — как более уместную в этом судебном зале: вот ему наконец жена передала и соль, и огурцы — может, судья знает рецепт засола? Только пусть учтет, что лаврового листа тоже нет. Так или иначе, в субботу суд народа, суд веры, божий суд на земле осудит богохульника за надругательство над победой и реабилитацию нацизма. А вот о святотатстве Навального Владимиру Путину говорит лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа