Глеб Павловский: «Навальный — это уже не оппозиция, это отдельная машина, которая выгодна всем»

Политолог о том, как Навальный оказался между Путиным и оппозицией
4 августа, 23:26 Михаил Фишман
14 086 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

За прошедший год оппозиционер Алексей Навальный прочно укрепился в статусе политика и лидера протестного движения. Он провел несколько акций по всей России, создал огромную сеть штабов, стал намного чаще появляться в информационном пространстве и набрал себе армию сторонников. Так ли все радужно у Навального, как кажется, смотрите в выпуске итогов политического сезона с Михаилом Фишманом и Глебом Павловским.

Глеб Павловский считает, что картина управляющего всеми процессами Кремля — «это наш миф, сбой сознания». Процесс политизации, который происходит по всей стране, ничего не меняет, но проявляет конфликты, и Навальный активно этим пользуется.

На данный момент, Навальный — это уже не оппозиция, а самостоятельная «политическая машина», и он «выгоден всем фракциям, включая Путина». Он один из немногих понимает, что действовать нужно уже сегодня, а непонимание этого — главная проблема протестного движения, считает политолог.

Глеб Олегович, вы ввели этот термин — «политизация», и, собственно, кампания Навального, я так понимаю, — один из примеров этой политизации, с вашей точки зрения.

Драйверов, я бы сказал.

Драйверов политизации. Опять-таки, глядя из нынешнего августа, я попробую возразить. Мне кажется, глядя из сегодняшнего дня, что это политизация, которая не меняет расклад сил, что Кремль сначала немножко опешил, а потом привык, освоился и начал действовать методично, спокойно. Путин встречается с детьми, пара арестов, пара реальных сроков, и, собственно, вот вам и весь протест.

Во-первых, Кремль, который действует, который планирует и так далее, — это некий наш миф, это сбой нашего сознания, это бэк. Я даже с этим не хочу спорить. Политизация не меняет, она проявляет, политизация — это просто проявление реальной конфликтной структуры общества. И Навальный воспользовался, я даже не думаю, что он был первым, потому что, с моей точки зрения, она вообще пошла сверху, она пошла из конфликтов в элитах, а Навальный воспользовался этим.

И сегодня Навальный — это имя определенной машины, политической машины, мощностью, по оценке, примерно, которые вовлечены сегодня, это не рейтинг, это значительно важнее, вовлечены эмоционально, реально около 600-800 тысяч человек по стране, это очень много. И если вы потом не зарегистрируете Навального, вы будете иметь дело с этими 800 тысячами. И вы не знаете, как они будут себя вести. Вот в чем дело, вот в чем его сила. Навальный не лидер оппозиции, не надо так думать. Навальный — это как бы самостоятельный уже институт, я бы сказал, он где-то между властью и оппозицией. Оппозиция до сих пор думает о том, что будет, когда Путин уйдет. Это вообще никому не интересно.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера