Что общего у Урлашова, Ходорковского, Медведева и других «народных политиков».

Кого и как наказывали за протестную популярность
И так далее с Михаилом Фишманом
22:47, 5 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

На этой неделе, 3 августа, Кировский суд Ярославля приговорил бывшего мэра Евгения Урлашова, признанного виновным в получении взяток, к 12 годам и шести месяцам лишения свободы, а также штрафу на сумму 42 миллиона рублей. Евгений Урлашов был «народным мэром»: на выборах за него проголосовали больше 70% жителей Ярославля. Что бывает с политиками, которых слишком поддерживает общественность,— в материале Лилии Яппаровой.

Евгений Урлашов, в отличие от остальных арестованных мэров, всегда называл свой арест политическим и даже из тюрьмы призывал голосовать за ПАРНАС. Большинство остальных Икаров, которые за последние 15 лет взлетали к российскому номенклатурному солнцу, были гораздо осторожней.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, например, строил политическую карьеру как защитник русских интересов. Его партия «Родина» исповедовала настоящий политический национализм. Но на выборы в Думу в 2003 году шла с согласия и при поддержке Кремля. Как рассказывал Андрей Савельев, близкий соратник Рогозина, в «Родину» того позвали как человека, в подконтрольность которого верили абсолютно. И для этого были все основания. Но кресло депутата и живая связь с избирателями и в России меняют политиков.

Зимой 2005 по стране прокатились выступления против монетизации льгот, и депутат Рогозин встал на защиту обиженных студентов и пенсионеров — объявил голодовку. Голодали прямо в здании Госдумы, все происходящее транслировали в интернет. Рогозин говорил, что «те силы, которые даже в легкой форме поддерживали власть, больше этого делать не могут».

Вскоре похудевший депутат Рогозин твердо пообещал бороться с «зажравшейся властью»  на улицах и площадях. «Мы больше не будем спецназом президента», — так он объявил однопартийцам, «Родина» набирала обороты.

В Кремле решили, что хватит. Партию по сути закрыли, распустили и рассовали по другим партиям, а Рогозин еще некоторое время организовывал «Русские марши», а затем и вовсе был отправлен в почетную ссылку постоянным представителем России в НАТО.

Трудно было найти более лояльного соратника, чем Сергей Миронов. В феврале 2005, прямо во время Рогозинского бунта, Миронов предлагал увеличить президентский срок. Когда он сам выдвигался годом ранее, то называл себя техническим кандидатом и агитировал за Владимира Путина. Партия Миронова «Справедливая Россия», собранная в том числе и из мятежной рогозинской «Родины», и не думала быть амбициозной. Но весной 2011 года Миронова, который тогда был председателем Совета Федерации, вдруг отставили с этой должности. Писали, что из за разногласий внутри парламента: Миронов критиковал «Единую Россию».

А уже к декабрю Миронов станет едва ли не завсегдатаем митингов «За честные выборы». Белую ленточку — символ протеста — будут топтать прямо в Госдуме именно в укор Миронову. После этого Миронов снял ленточку, перестал ходить на митинги, а тех, кто не перестал — называл«лёликами».

Михаил Ходорковский на момент своего ареста был самым богатым человеком в стране. Подозревали, что у него есть бизнес план и для России. В октябре 2003 года олигарх ездил по стране. Борис Немцов вспоминал политика так: «Ходорковский хотел пообщаться с губернаторами и студентами, понять, насколько губернаторы могут быть недовольны авторитарностью центральной власти и насколько студенты могут быть недовольны устанавливаемой в стране диктатурой».

Полугодом ранее Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию «Роснефть»   прямо на встрече представителей бизнеса с президентом. В ответ Владимир Путин напомнил олигарху, что у ЮКОСа тоже есть проблемы с налогами — вскоре к компании появятся официальные налоговые претензии, которые выльются в банкротство.

 

Фото: РИА Новости / Анна Соловьева

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.