Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Народ против Кадырова. Что будет с Заремой Мусаевой в СИЗО и есть ли шансы у петиции за отставку главы Чечни

11 февраля, 22:36 Валерия Ратникова
9 959
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Илья Яшин сделал невероятно смелый жест: обратился к Рамзану Кадырову и инициировал сбор подписей под петицией о его отставке. Это безусловно политическое событие — как и вся ситуация вокруг похищения и ареста Заремы Мусаевой и угроз ее семье. Мусаева, супруга чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева, продолжает находиться в СИЗО Грозного. За развитием событий следила Валерия Ратникова.

 

20 января Алия Янгулбаева — дочь бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой сняла видео, на котором слышен голос отца семьи, его дочери, жены и чеченских полицейских, насильно вывозивших Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный. С тех пор семья разделена. Теперь Мусаева в заключении в СИЗО-1 Грозного. Ее обвиняют в применении насилия к полицейскому, 52-летней женщине грозит до 10 лет тюрьмы. Состояние Мусаевой сейчас расценивается как критическое. У женщины диабет второго типа, межпозвоночная грыжа. Как выяснилось на этой неделе во время первого суда над Мусаевой она сама была без сознания, ей даже вызывали скорую. Очнулась Зарема уже в спецприемнике. Теперь ее отправили в СИЗО — по уголовному делу, а на апелляции по мере пресечения женщина попыталась добиться сочувствия судьи:

Вчера мне скорую вызывали... Я ходить не могу... Ни от кого скрываться, бежать я никуда не собираюсь. Да сил у меня нет никуда бежать! Я ходить не могу! Я тихо умираю, я просто тихо умираю... Бежать? Куда я сбегу? Никуда я не сбегу! 

Аргументы суда — у женщины есть загранспаспорт, а ее родственники за границей — значит женщина может сбежать. Семье Янгулбаевых и правда пришлось уехать из России. Чеченские официальные лица — от Кадырова до главы районного ОВД сыплют в их адрес угрозами. Старший сын Янгулбаевых — Абубакар хочет добиться, чтобы Рамзана Кадырова объявили в международный розыск: он начал собирать свидетельства тех, кто мог пострадать по приказу главы Чечни, чьих родственников похищали, пытали или убили. Между тем петиция за отставку главы Чечни, созданная политиком Ильей Яшиным, собрала уже почти 200 тысяч подписей. В Кремле петицию — как и само похищение Заремы Мусаевой — предпочли оставить без реакции. По словам Дмитрия Пескова, на change.org обезличенное голосование, оно может накручиваться ботами, зато без внимания эти требования не оставили чеченские чиновники — помощник Кадырова Умар Даудов запустил флешмоб «Я пехотинец Кадырова», его поддержали все высокие чины Чеченской республики. Поддержал Кадырова и Владимир Путин — сразу после их внезапной встречи ночью в Кремле. По крайней мере так утверждает сам глава Чечни.

Добиваться освобождения Заремы Мусаевой правозащитникам остается только через ЕСПЧ, который задал России вопросы по делу жены бывшего федерального судьи. Ответила российская генпрокуратура — почти полностью повторив аргументы чеченских властей. Хотя повестки, которые они отправляли Мусаевой, видимо, были сделаны задним числом, на конверте штамп от 26 января — это спустя 6 дней после похищения, — а в адресе несуществующий город Городецкий. Кроме того, генпрокуратура не предоставила никаких данных о состоянии здоровья Мусаевой, а юристы «Комитета против пыток» отправили в ЕСПЧ документы и свидетельства, которые должны доказать, что состояние женщины после похищения значительно ухудшилось, до 20 января она регулярно принимала инсулин и могла ходить. Но даже ознакомившись с аргументами правозащитников, Европейский суд может не применить в случае с Мусаевой 39 правило своего регламента, чтобы потребовать освобождения женщины. Родным остается верить, что ее дело все же передадут из Чечни в другой регион, где суд может быть объективнее. Надежды на это мало: Нижегородский следственный комитет уже отказался заниматься похищением Заремы и передал запрос правозащитников в Чечню.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде