«Накопилось. Это должно было спружинить»: психолог Колмановский о волне нападений подростков на школы

19 января, 21:57 Михаил Фишман
10 709

Не факт, что Россия заболела этой странной и ужасной американской болезнью — террористическими атаками в школах и колледжах. В любом случае, в Америке эта беда упирается в проблему, которой в России нет — в доступность огнестрельного оружия. И, тем не менее, жизнь меняется, и мир меняется. И все его искушения, страхи и перверсии стали сегодня гораздо ближе для любого российского подростка. О том, что могло стать причиной нападений подростков на детей в своих же школах, рассказал психолог Александр Колмановский.

Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

 

Александр Колмановский: Вряд ли этот процесс действительно какой-то спонтанный, не связан ни с чем. Но напрашивается предположение, наблюдение, что он связан с возрастающим социальным напряжением — самым прямым образом. Состояние детей, подростков зависит от состояния родителей. И если дети ведут себя подобным образом, то значит, что они являются объектом чего-то очень негативного со стороны родителей. Либо какой-то очень жесткой назидательности и агрессивности, либо наоборот — дистанцированности и безответственности. В этой ситуации подросток идет вразнос. А это состояние родителей, естественно, связано с нашей общей социальной ситуацией.

Я не знаю, есть ли здесь какая-то организационная связующая, но психологическая точно есть. То что это произошло именно сейчас, мне кажется, просто накопилось. Скорее всего, это случайное стечение обстоятельств. Но рано или поздно это должно было спружинить.

Нападение в пермской школе произошло утром 15 января. Двое подростков ударили ножом учительницу и напали на школьников. Учительница получила 17 ударов ножом. В результате пострадали 15 человек, 12, в том числа сами нападавшие, были доставлены в больницу.

19 января двое подростков, вооруженных топором, напали на учительницу и детей в школе в районе Сосновый бор в Улан-Удэ.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю