«Начались зачистки к 2018 году». Кто сядет следующим?

Мнение журналиста Константина Гаазе
И так далее с Михаилом Фишманом
23:26, 3 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В деле мэра Владивостока Игоря Пушкарева хотя бы есть логика. Владивосток — проклятое место, и даже можно себе представить, почему его арестовали именно сейчас: перед выборами показательно победить коррупцию на одном отдельно взятом участке — это очень хорошо. Но, в целом, ощущение такое, будто бы едет крыша — причем не одна, а сразу много, если не все.

Фишман: Давай начнем с Владивостока. Это обычный эпизод или все-таки важно, что это происходит сейчас? Есть в этом своя логика, что это именно сейчас произошло, а не год назад, не два, не три?

Гаазе: Давай посмотрим на простую вещь — давно ли у нас мэров крупных городов сажали за три месяца до федеральных выборов? Последний такой пример — это мэр Ставрополя, который был плохой справросс.

Фишман: Это было давно.

Гаазе: Это было 9 лет назад, в 2007 году. Кремль явно чувствует себя довольно свободно на электоральном поле, если он позволяет силовикам просто обезглавливать городские администрации. Собственно, Владивосток — это половина Приморья с точки зрения выборов. Это проклятое место. История Николаева «Винни-Пуха» и его конфликта с бывшим губернатором Дарькиным, все понятно. Консерватория — суд — Сибирь. Но июнь-месяц на дворе, в сентябре выборы. Мэра Владивостока арестовывают, сажают в самолет и привозят в Москву. Очевидно, что политическое измерение и политические резоны на силовиков больше не действуют. Резоны — у людей выборы — больше не работают, как мне представляется. Это история, которая начинается во Владивостоке, но Владивостоком явно не закончится. Я не думаю, что летом у людей такого уровня — мэров, вице-губернаторов крупных регионов — будет какая-то передышка. Не думаю.

Что это означает, если посмотреть на это дело с вертолета? Силовики больше не встроены в политическую игру общепризнанную в полном смысле этого слова. Они больше не встроены в игру, в которой одна большая команда, которую мы называем властью, обновляет свои мандаты. Они занимаются своими делами. Бастрыкин борется за то, чтобы не потерять должность, вслед за рядом близких друзей президента из Санкт-Петербурга.

Фишман: Просто примеры перед глазами.

Гаазе: Уже не примеры — ряд примеров.

Фишман: Якунин, Иванов, Муров. Опять-таки, говорят, Муров просто на пенсию ушел. По возрасту пора уже, 71 год человеку, сколько можно работать.

Гаазе: Виталий Алексеевич Зубков тоже ушел на пенсию председателем совета директоров «Газпрома», он несколько постарше Мурова.

Фишман: То есть вопрос наличия синекуры. Если нет, то давайте смотреть, в чем дело.

Гаазе: Или, как говорят сейчас некоторые чиновники, что теперь вариант « в никуда» — это тоже вариант. Причем для людей из списка ближнего круга. Вопрос, на который нужно пытаться ответить, мне кажется, звучит по-другому: происходит ли в Кремле, происходит ли рядом с президентом что-то, что заставляет силовиков так бегать?

Фишман: Бегать — это сажать других?

Гаазе: Бегать — это сажать чиновников всех уровней. Гайзера посадил Бастрыкин, это более-менее установлено.

Фишман: Он настолько влиятельная фигура, что может посадить…

Гаазе: В прошлом году он мог это сделать. Я не уверен, что он может сделать это в этом году. Как я понимаю, мэр Владивостока — это ФСБ по очень странному хозяйственному поводу, хотя вроде бы после всех торжественных событий во Владивостоке было сказано, что ладно, Бог с ним, проехали. Тем не менее, про цемент дело. Остров Русский — там тоже можно копать.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.