На пару деньков в Москву: удивительные приключения Керимова между Францией и Россией

Сенатор Сулейман Керимов вернулся во Францию после трехдневной поездки в Россию. Во время визита в Россию Керимов встретился с Валентиной Матвиенко. Во время разговора сенатор выразил уверенность, что он сумеет доказать несостоятельность предъявляемых ему обвинений. Ольга Гладышева — о приключениях миллиардера.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Михаил Фишман: Представьте себе крупного, а еще лучше очень крупного бизнесмена, которого поставили перед выбором: либо вы навсегда прощаетесь с миром Запада — давай, до свидания, — но в почете у себя дома, либо у вас серьезная перспектива сесть на этом же Западе в тюрьму. Что вы выберете? Дилемма не из простых, и именно с ней столкнулся российский миллиардер Сулейман Керимов — по крайней мере, если судить по тому, что известно официально.


А официально на этой неделе французская правоохранительная система отпустила задержанного, обвиняемого в уклонении от налогов и отмывании денег и затем отпущенного под залог Керимова на пару деньков в Москву — официально, опять-таки, чтобы проведать приболевшего родственника. И этот родственник — ничего не поделаешь — конечно звучит так, будто вот ты опоздал в школу входишь на урок, а тебе учительница говорит: «Ну, у тебя трамвай сломался, проходи, пожалуйста, и садись». Как чувствует себя родственник, неизвестно, зато известно, что Керимов — он же еще сенатор — встретился в Москве с Валентиной Матвиенко, а потом все-таки вернулся обратно в Ниццу. Климат департамента Рона-Альп все-таки показался ему помягче московского.

Сулеймана Керимова задержали в Ницце по делу об уклонении от уплаты налогов в конце ноября 2017 года. Агенство Reuters писало, что главным основанием для расследования могли стать сделки по приобретению нескольких вилл во Франции при помощи фирм-однодневок. Сенатора отпустили под залог в размере 40 миллионов евро, но запретили ему выезжать за пределы департамента Приморские Альпы. В России сочли эти меры незаконными. Сенатор вину не признал. 

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю