В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса

«Мы в катастрофическом кризисе». Рестораны, спортклубы и другой российский бизнес могут не перенести коронавирус

20 марта, 22:08 Антон Баев
7 937

Коронавирус сильно ударил по мировой экономике. Обвал фондовых индексов уже произошел: инвесторы выходят из всех рискованных операций. Китайская экономика падает по факту резкого падения спроса на все: от айфонов до автомобилей. Из-за начатой Кремлем ценовой войны с Саудовской Аравией нефть стоит меньше 30 долларов — цена опускалась даже ниже 25 долларов на этой неделе. Российскому малому и среднему бизнесу и без того было тяжело, но теперь он фактически уткнулся в бетонную стену. Правительство обещает послабления, но неизвестно, изменит ли это как-то ситуацию для предпринимателей. Подробнее об этой теме— в сюжете Антона Баева.

Всю серьезность ситуации начинает осознавать российское правительство. 20 марта стало известно о втором антикризисном плане, который должен поддержать население и бизнес. В дополнение к 300 миллиардам рублей и «налоговым каникулам» для отдельных отраслей кабинет Мишустина предлагает такие меры: во-первых, сдерживание цен на еду и товары первой необходимости; во-вторых, поддержка туристического и развлекательного бизнеса; в-третьих, поддержка населения.

Для граждан вообще заготовили отдельный план. Пока о прямой поддержке речи не идет: все-таки 300 миллиардов рублей не резиновые и помочь нужно всем. Зато потерявшим работу предложат пройти курсы повышения квалификации. А тем, кому не захочется ее повышать, предложат общественные работы. Видимо, по мнению премьера Мишустина, лучше работать дворником, чем не работать нигде. Но главное, что план у правительства есть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю